• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

安聯四季豐收債 吸睛

安聯四季豐收債券組合基金維持相對難得的正報酬,長期績效表現亦相對穩健 。(路透)
安聯四季豐收債券組合基金維持相對難得的正報酬,長期績效表現亦相對穩健 。(路透)

本文共1396字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

不畏過去兩年來債市逆風影響,安聯四季豐收債券組合基金維持相對難得的正報酬,長期績效表現亦相對穩健,顯示多元組合策略奏效,為投資組合掌握收益機會並相對緩和投資組合的波動。根據投信投顧公會去年12月底統計,該基金規模達127.45億元,是境內跨國投資組合型債券基金最大基金。

安聯四季豐收債券組合基金經理人許家豪表示,債市在今年的布局上,最需要考量的是利率風險,因此把握多元債券、分散布局的策略,仍是參與市場收益機會的較佳選擇。根據研究資料顯示,投資債券的本質,最重要在於長期累積票息且降低投資組合的波動幅度。

推薦

許家豪指出,多元組合各類債券的投資策略,可因應市場輪動、避免追高殺低無須猜測黑白天鵝,尤其近幾年來從地緣政治、疫情發展,還有全球主要利率政策對市場的牽動,在市場波動增大的情況下,這種多元組合策略有助於強化投組下檔保護。

回到總經面,去年12月全球採購經理人指數持平在54.2,全球經濟維持擴張放緩,其中已開發市場雖略降至56.6,但仍呈現穩健擴張;新興市場則是略升至51.7,整體經濟表現溫和擴張,但金磚四國僅巴西回落至50之下,顯示其緊縮貨幣政策已明顯壓抑景氣表現,其他新興市場國家表現相對溫和。

展望今年,國際貨幣基金(IMF)預估全球經濟成長率將由5.9%降至4.9%,受到基期因素加上新冠肺炎疫情反覆,全球經濟增長將放緩,但這樣成長率仍高於疫情前十年期平均水準2%;另一方面因為已開發市場疫苗施打率較高,內需表現可望支撐景氣相對強勁。

在主要國家貨幣政策方面,隨著通膨回升,各國央行在今年將陸續開啟貨幣正常化步調。去年底,英國意外升息1碼,美聯準會也宣布加快執行量化寬鬆縮減計畫(QE Tapering),在供應鏈短缺與就業市場結構改變,通膨恐難以大幅走低,聯準會今年可能進一步升息。

許家豪認為,隨著經濟回溫與原物料價格走揚,加上供應鏈短缺問題,通膨預期明顯高於疫情前水準,多數國家將縮緊量化寬鬆政策,部分國家甚至可能重新升息,但因為疫情反覆不定,也認為各國央行利率正常化步調仍將相對穩健。

應對通膨增溫方面,近期新冠肺新變異病毒株Omicron肆虐,因高傳染性使得市場擔憂供應鏈短缺問題難解,通膨壓力大增,利率期貨顯示市場預估聯準會今年將加速貨幣政策正常化腳步,除升息幅度預期由全年3碼升至4碼,市場也開始預期聯準會將同步啟動量化緊縮(QT),此一因素造成金融市場波動增加,策略上將提高現金以對。

至於存續期,許家豪指出,雖然受到聯準會升息預期提高,但因為全球景氣在去年下半年呈現擴張放緩,長天期利率升幅將受到壓抑,預估殖利率曲線將趨向平坦,短線利率風險較低的情況下,存續期維持中性,整體投組維持在五年上下。

操作心法

●高息信用債券優先布局

仍著重在高息信用債券,除了透過高息累積報酬率,也可於市場修正後布局,以提升資本利得空間,此外也將透過可轉債等其他與景氣連動性較高的債券,來降低利率敏感度,創造多元收益來源。(王奐敏)

投資小叮嚀

●提高現金部位

由於市場開始預期聯準會將同步啟動量化緊縮,此一因素造成金融市場波動增加,逢高減碼、逢低買進是較佳的操作策略,由此操作來提高現金部位並獲較高勝率。

●留意通膨控制情況

由於美國通膨情況恐有失控之虞,須謹慎於通膨帶來的各種潛在影響,並時時留意各國控制通膨的情況,債市操作以存續期維持中性,以及聚焦信用債、善用可轉債等其他與景氣連動較高的債券。(王奐敏)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東協基金迎復甦行情
下一篇
專家:勿重押同一主題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!