• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩類ETF混搭 攻守兼備

提要

投資人策略靈活 不重押單一商品 才能漲有賺、跌有撐

法人建議ETF混搭制布局,才能漲有賺、跌有撐。 (美聯社)
法人建議ETF混搭制布局,才能漲有賺、跌有撐。 (美聯社)

本文共845字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

面臨通膨、升息環境,行情趨勢轉變,ETF投資人的策略可得更靈活,不能單壓一味,法人建議混搭制布局,例如代表權值股的元大台灣50(0050)(0050)搭配兩種抗通膨ETF如地產ETF、特別股ETF,才能漲有賺、跌有撐。

ETF具備交易便利性、稅負低廉、投資組合透明等優勢,加上採取被動式操作,尋求貼近指數表現的報酬,特別適合希望看對指數趨勢就能參與獲利的投資人。台灣近年來也愈來愈多投資人將ETF作為投資工具。

推薦

一般而言,地產、特別股等均為升息受惠資產,更是抗通膨好標的。觀察投信發行的海外ETF中,有四檔符合抗通膨題材,分別是群益道瓊美國地產、FH富時不動產、元大US高息特別股、富邦美國特別股。投信法人建議,若後續通膨問題更為加劇,不妨可留意提供穩定配息收益的地產ETF。

對於對抗通膨的投資工具,群益投信表示,美聯準會一旦升息,各資產皆會受影響,一般而言,不動產租金會隨通膨走升而提升,使得REITs往往被視為抗通膨資產。此外,地產ETF是穩健息收的產品,亦能滿足投資人對收益的渴望,可說是資本利得、收益兩頭賺。值此通膨環境,建議投資人可分批布局,一次掌握REITs市場的租金收益及後市增值行情。

群益道瓊美國地產ETF基金經理人李鈺涵表示,美國在新創領域的發展持續領先全球,相伴而生的特殊型REITs亦發展蓬勃,以道瓊美國地產指數來看,在當前全球網路通訊蓬勃發展、物聯網、電商盛行下,成分股以經營5G電塔、雲端資料中心、工業物流中心等偏科技型的房地產為主。在美國經濟依舊維持成長態勢,升息預期與基本面持續改善的背景下,現階段是分批布局的絕佳契機。

元大US高息特別股研究團隊表示,特別股可以抗通膨有三大原因,首先是發行公司多為金融銀行業,而升息環境有利於金融業的營收,並強化特別股的配息穩定性;其次是高通膨導致股票,尤其高科技股,近期走勢不穩,避險需求使得資金轉向尋求轉換資產配置以降低整體波動,特別股穩定性高於股票,被視為股票及債券以外的選擇;第三是美國升息有利美元指數,特別股大多以美元作為計價基礎。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
越南股市 外資有信心
下一篇
Fed升息後 S&P500指數本益比降至18.7倍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!