• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

抗通膨投資 掌握三大法寶

提要

法人建議增持REITs、基礎建設類股、特別股資產 升息初期有望獲得較佳報酬

投信法人表示,抗通膨有三大法寶,分別是REITs、基礎建設行業及特別股資產,投資人可透過相關基金商品,讓投資組合打上抗通膨疫苗。
(路透)
投信法人表示,抗通膨有三大法寶,分別是REITs、基礎建設行業及特別股資產,投資人可透過相關基金商品,讓投資組合打上抗通膨疫苗。 (路透)

本文共883字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

新冠肺炎肆虐全球進入第三年,變異病毒不斷出現,同時出現最大後遺症──通貨膨脹,讓大家錢包愈來愈薄。投信法人表示,抗通膨有三大法寶,分別是REITs、基礎建設行業及特別股資產,投資人可透過相關基金商品,讓投資組合打上抗通膨疫苗。

美國聯準會加快政策緊縮腳步抑制居高不下的通膨,引發市場資金流竄。對於擔心資產被「通膨巨獸」吃掉的投資人,第一金投信表示,根據經驗,具備高股利、低波動或價格容易隨物價而調整的行業,較能抵禦通膨風險,在通膨期間表現仍舊逆勢走高,例如REITs、水電瓦斯與基礎建設行業,及特別股資產。

推薦

元大實質多重資產基金研究團隊也認為,進入升息環境,金融資產波動勢必加大,管理波動風險是投資人現階段首要目標,採取多元資產布局有其必要性,並可透過增持在升息初期較有表現的投資標的獲取更多報酬機會,如REITs、公用事業、基礎建設和能源類股等,而且經由機動的調整配置,達到有攻有守的投資目標。

從數據來看,許多實質資產行情長期都有很好的股價與收益表現,甚至較整體市場平均更勝一籌。例如,在過去20年全球REITs的年化含息報酬率就高達19%,優於美股和全球股市的12%與6.5%,而股利率也以4.1%的高水準明顯勝出。至於公用事業股票,雖然在投資報酬率並不出突出,但長期平均股利率也達到3.9%。

即便是區域型商品也有突出表現,統計近30年,北美REITs在聯準會升息啟動後三個月、後六個月與後一年都呈現上漲走勢,平均漲幅各達7.6%、15.1%與20.7%。第一金投信分析原因有二,一是不動產租金通常隨著物價上漲而調整;二是一般升息反映景氣復甦情況,各類商辦、廠辦與住宅租賃需求轉強,挹注REITs獲利表現。

在水電瓦斯及基礎建設行業方面,過去當美國核心物價指數(CPI)年增率達4%以上,水電瓦斯等行業在後一年的上漲機率達100%,且平均漲幅25.2%,突顯其抵禦通膨上揚的投資價值。理由同樣有二,一是水電瓦斯為民生基本需求,為確保供應不中斷,廠商必須穩健經營,故政策允許費率隨物價成本調整;二是景氣復甦期間,民眾對水電瓦斯與各項基建的使用量增加,為廠商帶進成長業績。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
醫揚:第2季業績維持高峰 訂單能見度到第4季
下一篇
東協基金迎復甦行情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!