• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

你被套牢了嗎?台股表現為什麼比想像中弱

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共591字

經濟日報 記者楊伶雯、馬琬淳/台北即時報導

美股四大指數大跌,拖累台股今(21)日開低走低失守萬八大關,終場收17,899.32點,大跌318.98點,跌幅1.75%;統計台股本周跌掉504.03點,周跌幅2.74%,不少投資人都在問,為什麼台股表現比想像中來得弱?

台股今年開紅盤以來,一度衝達18,619.61點,再度刷新歷史紀錄,但是農曆年封關逼近,本周卻是下跌居多,今日更是重挫逾300點,不少投資人關心台股連日來的下跌原因,及下周封關的表現,法人直指台股重挫,主要是受美股下挫的影響,當然還有年前的賣壓等因素。

推薦

第一金投顧董事長陳奕光表示,由於美國公債殖利率飆升,出現股轉債的資金移動,加上農曆年前不想抱股過年的賣壓,及近20天的融資減少近百億,出現停損賣壓等,是台股大跌的三個原因。

他認為,下周可望出現量縮上漲的格局,預估日成交量不超過3,000億元,指數有機會以萬八封關,年後有機會再向上衝高。

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,美股走弱,尤其是費城半導體指數下跌,將衝擊台股的表現,農曆年封關前觀望心態濃厚,預期封關前的賣壓可能會持續到下周一、周二,封關當日賣壓可望減輕一些,但在賣壓重,持股減碼,買盤不進的情況下,將影響年前的大盤表現。

華南投顧董事長儲祥生表示,美股修正影響台股的表現,後續仍要看美股有沒機會反彈,他認為,美股在跌深下可望出現跌深反彈,台股也有機會反彈,尤其是跌的夠深的IC設計,電動車等族群可望反彈。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電再破底跌至435元 台股翻黑失守14200點
下一篇
台股狂震388點 當沖比衝高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!