• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ESG、高股息ETF 攻守兼備

本文共658字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

受到美股重挫及本土疫情升溫影響,台股下挫,隨著年關將近,法人表示,抱股過年倒不如將目光轉往ETF,擁有一籃子個股可分散風險,也不會擔心買高而提心吊膽,尤其可挑選具有股息與ESG優勢的ETF,下檔有撐可形成基本的保護,是宜攻宜守的投資策略。

根據CMoney統計,近一周以來加權指數下跌逾1%,而國泰永續高股息、永豐台灣ESG、中信關鍵半導體、元大臺灣ESG永續以及富邦公司治理等ETF表現抗跌;而時間拉長到一年,國泰永續高股息漲幅超過大盤的15.2%、達18.3%。

推薦

國泰永續高股息ETF(00878)(00878)經理人游日傑表示,2021年上市櫃公司繳出亮麗營收成績單,去年12月、第4季與全年營收飆出「三高」,12月營收首度突破4兆元;第4季營收11.49兆元、季增及年增逾一成;全年合併營收40.91兆元、年增16.2%,三項紀錄均創下台股史上新猷,有望帶動2022年股利發放成長。

此外,觀察過去一年,每季度市場投資主軸都不太一樣,電子、傳產、金融交替,預估隨著股價基期逐漸墊高,資金輪動的速度恐加快,投資難度將加大。由於ESG已漸漸成為投資主流,有高股息提供抗震安全氣囊,又有ESG精準篩選績優股,相當適合投資人長期布局。

展望後市,中信小資高價30 ETF經理人張嘉祐表示,儘管美國聯準會態度轉鷹,市場擔憂縮水利空影響風險性資產表現,不安情緒壟罩市場,但從目前指標科技龍頭股第1季營收季增率預估,第1季淡季不淡效應明顯,預料第1季中上旬台股將維持震盪向上趨勢,加上近期市場價格調整,低基期加上基本面支持下,將有利高價股表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
越南股市 外資有信心
下一篇
Fed升息後 S&P500指數本益比降至18.7倍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!