• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球共同基金 魅力十足

提要

去年吸金大增140% 股票型表現亮眼 ESG概念商品成贏家

本文共772字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

Calastone統計顯示,由於疫情肆虐期間儲蓄飆升,加上疫苗推出,市場對疫情態度轉為樂觀,推動2021年全球共同基金吸金1,505 億美元,比前一年大幅成長140%。其中,股票基金流入更增長164%,成為528億美元。

Calastone為全球最大基金網路,根據Calastone在全球52個地區的網路統計顯示,投資者行為與當地疫苗接種情況有關。在疫苗接種開始較早的地方,投資者的反應更快。英國投資者首先出手增加投資,緊接著是歐洲其他地區和亞洲的投資者,澳洲投資人較晚。

推薦

統計顯示,去年淨流入股票基金的金額達528億美元,但資金流集中在上半年,於3月達到80億美元的高峰,之後逐漸回落,到10月資金淨流入金額下滑到8.6億美元,為一年多以來最低,原因是投資人開始擔心通貨膨脹和資產價格高漲。

不過,到去年年底,投資人再度樂觀,因為Omicron新變種病毒殺傷力可能不如其他變種病毒。12月的資金流回升至42億美元,走勢符合全年平均水準。

在這一場資金流競賽中,ESG策略是不折不扣的贏家,尤其是在歐洲。ESG股票基金2019年只吸金3億美元,到2020年激增到108億美元,在2021年更擴大到321億美元,相當於在各類股票基金的新資金中,每5美元就有3美元湧入ESG股票基金。

不過,科技基金先強後弱。由於利率預期上升,加上科技股股價高漲,去年6月至9月科技基金連續四個月資金淨流出,為三年來最長的一波。在10月至11月期間,科技基金也沒有淨流入。不過,在台灣投資人申購的推動下,在12月資金流向開始由負轉正。另外,房地產則是唯一資金淨流出的資產類別。

Calastone亞洲區執行董事陳博昱表示,在2021年,投資者的信心和現金結合,推動基金的購買狂潮。由於目前的儲蓄率已回落至較正常水平,之前從壓抑中釋放的現金推升基金資金流,今年這種動能應會減少。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
越南股市 外資有信心
下一篇
Fed升息後 S&P500指數本益比降至18.7倍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!