• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

債券ETF夯 人氣大增

提要

受益人突破6萬 投資方便、穩定收益、可發揮資產配置效果 廣受青睞

國內ETF受益人頻創新高,債券ETF也不遑多讓,今年掛牌屆滿五周年,整體債券ETF受益人數跨越6萬人紀錄。記者杜建重/攝影
國內ETF受益人頻創新高,債券ETF也不遑多讓,今年掛牌屆滿五周年,整體債券ETF受益人數跨越6萬人紀錄。記者杜建重/攝影

本文共754字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

國內ETF受益人頻創新高,債券ETF也不遑多讓,今年掛牌屆滿五周年,整體債券ETF受益人數跨越6萬人紀錄。法人分析,由於投資方便、穩定收益性、能發揮資產配置效果優勢,只要在台股交易就能參與全球債市,因此受到國內投資人的青睞。

集保結算所統計,股市震盪日益加劇,資金轉進債券ETF避險人數上升,帶動整體債券ETF受益人數締造新猷6.07萬人。其中,元大美債20年ETF(00679B)人氣稱霸債券ETF,今年來人氣成長超過31%,躍居首檔人氣破萬人的債券ETF。

推薦

該檔ETF占整體債券ETF的受益人比重便高達18%,這也帶動元大投信旗下債券ETF的總受益人來到1.96萬人,擁有最多債券ETF受益人的投信公司。緊追在後的為富邦投信受益人約1.18萬人,其次為復華投信0.93萬人,中信投信0.64萬人、國泰投信0.56萬人。

法人指出,債券ETF發展初期聚焦在法人需求,此公債和投資等級債的發展最完備,目前國人投資債券ETF,以公債類ETF有2.5萬人最多,投資等級債1.9萬人居次,高收益債、新興債和中國債ETF則低於萬人,在境內外債券基金以高收益債基金人氣最高的趨勢下,開展出不同的格局。

展望後市,群益15年IG電信債ETF經理人張菁惠表示,全球5G蓬勃發展趨勢帶來龐大商機,使電信產業的成長性仍可期待,且電信債因電信商通常為支應資本支出,發債量明顯高於一般產業,因此收益率較高、現金流量穩定,相關債券ETF不失為現階段投資人既想把握產業前景,又想兼顧收益的投資標的。

FH彭博高收益債ETF基金經理人許忠成表示,美國最新公布的消費者物價指數(CPI)年增7%,再度刷新39年來的新高。觀察過去十年美國CPI年增率高於2%時,高收益債年化報酬率優於公債及投資等級債,建議可納入高收益債資產以因應通膨並掌握息收機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
越南股市 外資有信心
下一篇
Fed升息後 S&P500指數本益比降至18.7倍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!