• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基金觀點/台股展望 看到三大優勢

本文共1157字

經濟日報 鄭宗祺

展望2022年,我看好今年是相當值得投資的一年,但也預期會是波動加大的局面,在所有市場中特別看好台股,因為台股具有三大優勢:熟悉度高、基本面強、資金面利好,投資人要把握布局台股行情。

受到通貨膨脹壓境,美國聯準會領頭收緊資金,今年全球金融市場從資金行情橫渡到基本面的過程,股市拉回修正,投資人難免心慌慌。2022年的投資機會,股市向上的大趨勢並無改變,而且是機會與風險同步拉高的一年,干擾因子是通膨。

推薦

通膨的產生不外乎需求過強或供給不順,這一次是的原因主要在後者,預估疫情逐步趨緩後,供給面應可順向而行,但通膨率難以回降到15-20年長期向下趨勢,主要原因,一是過去有世界工廠之名的中國大陸的低生產成本不再,加上美中貿易戰造成國際企業撤出大陸市場,其中,美國企業或相關供應鏈被要求回美生產而墊高成本。

原因二是碳中和的暢議帶動綠色通膨,反映在債市,預期債券殖利率將走升,也就是債券價格將持續走跌,股市將會受惠。

通膨也反映在聯準會的動作,就是從「升息+縮減QE」快速轉鷹,變成「升息+縮表」。由於通膨率不會降得太快太低,表示聯準會收縮動作會一直持續,股市就跟著聯準會的動作做修正。

幸好升息縮表只是為了抑制通膨,不在打擊經濟。以疫情來襲起算隨著進入景氣循環復甦的第三年,近期全球市場的拉回修正在反映聯準會的升息、縮表變數,但景氣仍持續處在復甦階段,預期股市反映升息、縮表議題後,將回到景氣復甦的基本面行情。

美國升息代表著美元走強,也就代表美國海外資金與國際游資時而從新興市場抽回美國,加上美國經濟正值復甦,因此美股仍將向上,與美股亦步亦趨的台股也會跟著上漲:資金量能上,我貨幣政策緊縮程度必然小於美國,且還有台商資金回流、出口暢旺也讓出口商部分資金轉換成新台幣、壽險業資金轉進台股、年輕人資金進場買股等,這也是為何外資連著二年賣超近1兆元,台股仍能頻創新高。

台股也是國人最為熟悉的市場、沒有匯兌風險,近年不乏公司進行明確的質變,隱形冠軍、績優公司百花齊放,不僅有亮眼獲利成績單支持、歷經修正的承受度也出現轉變,帶動台股波動相對較輕。

因此在基本面、資金面支撐下,儘管波動加大,只要出現修正拉出空間,就是進場投資台股的時機;在投資布局上,仍要將風險意識擺第一,進場前要先衡量自身的三大要素:投資能力、知識以及時間,並且事先擬定投資計畫、隨時彈性調整、放大抗修正承受力。

其他投資區域市場上,也因美元的轉強,宜避基本面只會更不利的新興市場高負債國,至於漲勢落後的中國大陸股市,由於仍得面對美中貿易戰與國內企業不斷地「爆雷」,建議觀望;也因選市場與選個股一樣為「強者恆強」,甚至市場不同於個股為少有「補漲」情形發生;題材上,只要是全球趨勢,包括元宇宙、電動車、ESG、AI,都是可以關注的焦點。

(作者是元大投信總經理,記者高瑜君整理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股債均衡布局 核心配置55%
下一篇
保德信:Q3股優於債

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!