• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

健康產業基金 長線利多

提要

近一月平均報酬率2.9% 具備剛性需求優勢 可分批進場

本文共702字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

Omicron疫情重燃,加上Fed鷹派消息影響,美國10年期公債殖利率攀升,造成美股震盪回檔。不過,銀行財富管理中心表示,即便在市場波動時,仍有長線利多的產業題材,具備剛性需求與投資價值面優勢,像是醫療檢驗、健康管理服務等,值得投資人定期定額或逐批進場布局。

根據晨星分類統計,近一個月國內投信健康護理產業型基金的平均報酬率2.9%,在十檔同類型基金當中,以凱基醫院及長照產業基金績效達7.6%,拔得頭籌,且近三個月績效可達7.8%,遠勝於同業平均值的0.9%,可見在新冠變種病毒延燒下,基金投資中納入醫院、醫療保險、檢測設備或生技製藥等題材的投資組合,相對能在市場變動中維持穩健表現。

推薦

凱基醫院及長照產業基金經理人黃廷偉表示,近期全球Omicron病毒確診案例攀高,但重症比例相對低,醫療量能沒有出現惡化跡象,市場普遍預期各國政府不會推出進一步的封城或外出禁令,對經濟的影響程度相對較小;但因Omicron病毒變異株眾多,近期在歐美中台等年節假期移動人數擴增情況下,仍須留意疫情出現的新變數對股市造成的短線波動。

長期來看,市場預期將來疫情流感化,大規模衝擊性將逐次鈍化。黃廷偉表示,各國對醫療體系持續改革,伴隨疫苗施打率提升、新冠肺炎口服藥上市、改善醫療體系人力短缺、醫療量能開展等條件,預期過去疫情嚴重期間遞延的非急迫性手術、健康檢測等需求將逐漸復甦;根據統計,預估今年醫療產業穩定獲利盈餘成長率有6%,且高成長次產業以醫療技術和製藥為主。

凱基醫院及長照產業基金在操作布局方面,仍持續以「醫療保健設備與服務」為主軸,搭配「製藥、生命科學」等題材為輔助,包含病毒檢測試劑、遠距與雲端醫療服務、手術機器人等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立凱-KY股東會 下半年2-3家客戶將正式授權
下一篇
台股ETF配置部位 不宜過多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!