• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI、雲端題材 法人青睞

本文共745字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

今年初至今,聯準會偏鷹的姿態反映資金收緊與景氣好轉,法人認為,美國經濟將持續朝最大就業目標邁進,預估景氣復甦與基本面多頭趨勢不變,具備企業獲利周期性的股票題材,仍是抵禦短線波動、增強長線成長性的投資主軸之一。

凱基環球趨勢基金經理人葉菀婷表示,目前預期今年第1季底縮減購債結束前,聯準會資產負債表仍持續擴張,市場資金依舊充沛。根據券商統計,預估今年6月底前,聯準會升息1~2碼機率較高,但實際情況仍受未來就業市場和通膨狀況影響。

推薦

根據FactSet統計,2013年聯準會啟動縮減購債後,高品質股票的長線表現居前機會高,特別是啟動後一年漲幅達18.9%,遠超過價值股與成長股。現階段股市多頭續溫,挑選高品質股票居多的投資組合將有助激勵資產成長。

葉菀婷指出,過去一年多來,全球股市歷經評價擴張行情後趨緩,根據以往經驗,全球股市評價正常化後,各區股市表現將走向趨近,建議投資人可分散投資地區、產業等,較可掌握更多隨漲契機。例如:產業數位化下,元宇宙題材市值規模大幅擴增,估計至2024年將持續達雙位數成長,看好掌握成熟市場與新興市場產業鏈中的環球趨勢題材。

產業數位化與元宇宙趨勢也反映在基金操作布局上,葉菀婷表示,聯準會暗示升息縮表時程大概率將提前、美債利率彈升,短期市場波動度擴大,基金將適度調節持股比例,也建議投資人擇機加碼因市場非理性下跌而被錯殺的股票,持續著重AI人工智慧、數位化消費體驗、雲端科技軟硬體、汽車科技等趨勢主題領域。

展望後市,葉菀婷認為,這類題材特色不僅可望受惠數位化浪潮,也涵蓋未來具成長性的公司、具備中長期投資價值,也深具獨占或寡占地位的產業類股,建議穩健積極型的投資人可趁現階段逢回進場布局、納入含有環球趨勢題材的投資組合,在基本面樂觀情況下,短線回檔階段可望是買點良機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
越南股市 外資有信心
下一篇
Fed升息後 S&P500指數本益比降至18.7倍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!