• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股基金投資熱 總規模挑戰1兆元

本文共749字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

台股熱潮延燒,帶動台股基金創下兩紀錄。投信投顧公會最新統計,台股主動式基金及ETF受惠熱錢湧入,總規模成長到新台幣9,978億元,直逼1兆元大關,且相較境內外高收益債券基金規模為9,563億元,兩類基金表現首次「黃金交叉」,台股基金躍為國人投資的主要選擇。

當中,元大投信旗下元大台灣高股息優質龍頭基金為最大台股主動式基金,並有多檔旗艦台股ETF-元大台灣50(0050)(0050)、元大高股息(0056)(0056)、元大台灣高息低波(00713)(00713)等都坐擁百億元規模,受惠台股熱潮的程度可觀。2021年全年,元大投信台股主動式基金及台股ETF規模合計大增1,154億元,來到4,520億元,表現創新高。

推薦

去年台股表現亮麗,全年台灣加權股價指數大漲3,486點,收18,218點,漲幅逾23.6%,連續三年交出雙位數漲幅,超牛的表現連帶讓買股成為全民運動,台股基金和ETF跟著熱,推升台股基金規模迭創新高。

投信投顧公會統計,去年10月台股基金總規模突破9,000億元後,短短兩個月又激增近千億元的規模,在去年12月總規模來到9,978億元,續創新高,即將挑戰1兆元的歷史大關。在此同時,國人資金湧台股,減少對債券基金的投資,上個月台股基金總規模也首度超越境內外高收債基金的規模表現,兩類基金出現「黃金交叉」,反映出國人買基金的風向已經轉變。

進一步分析,台股基金這波成長最大動力來自ETF的買氣爆發,包括高股息和新募集ETF等都吸引投資人追捧,伴隨台股走多,基金淨值上漲,規模向上提升。

展望後市,法人表示,美國加速緊縮貨幣政策,雖加劇短期股市波動,但台灣半導體產業景氣正向,晶圓代工龍頭宣布加碼資本支出,今年營運展望不淡,為產業前景帶來火種,台股基金熱度的延續值得期待。投資人亦可擇優布局績優的台股基金,來參與潛在的成長機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電動車概念股 正夯
下一篇
釐清自我投資屬性 從指標判斷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!