• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股基金 今年還有戲

提要

法人看好具利基優勢與高競爭力 半導體、晶圓代工、電動車族群前景亮

台股半導體、晶元代工族群後市可期。(路透)
台股半導體、晶元代工族群後市可期。(路透)

本文共783字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

2022年隨主要國家貨幣寬鬆政策逐步退場並考慮升息,代表經濟前景轉佳,IMF預估2022年台灣GDP來到3.3%,高於疫情前水準,尤其在數位科技創新大趨勢下,具利基優勢且高競爭力的台股電子族群,後市表現值得期待。

兆豐投信台股投資團隊表示,隨供應鏈問題逐步緩解,輔以景氣增長及需求升溫,預期持續激勵台灣外銷動能,伴隨更高工資水準,消費支出好轉帶動需求繼續攀升的良性循環。

推薦

2021年底外資回籠推升指數帶量轉強,加權指數來到超過18,000點歷史新高,未來在經濟復甦前提下,美國聯準會將於2022年3月完全停止購債並考慮升息,台灣GDP年增率與日本和韓國相當甚至更佳,有利外資流入台股,尤其是具成長機會的科技股,有機會成為台股指數持續攻高的領頭羊。

兆豐台灣先進通訊研究團隊指出,IMF預估2022年台灣GDP來到3.3%,雖然受基期較高成長力道趨緩,但整體仍高於疫情前趨勢水準,且為連續四年(2019至2022)經濟年增率超過3%。

尤其是面對2022年美國及台灣可能啟動升息循環,景氣復甦態勢確立,有基本面支撐、中長期趨勢明確具成長性的創新科技股,仍是今年台股具投資潛力的產業之一。

合庫台灣高科技基金經理人顧克勤表示,雖然Fed確定縮表,今年預計升息三至四次,但第1季仍處在QE的滋潤當中,且台股企業成長性佳,加上重要法說會將陸續於2022年1月中旬登場,預計台股第1季表現不會太差。

尤其看好半導體產業的未來潛力,預期晶圓代工供不應求將延續至今年上半年,淡季不淡的效應可以期待。

除了半導體產業,還有電動車供應鏈也值得留意,尤其在全球減碳意識高漲的情況下,電動車及自駕車為汽車電子化的重要推手,相關次產業包含功率元件、被動元件、石英元件、影像感測器均可望受惠。

合庫投信強調,由於2021年台股企業獲利成長七成,將同步帶動股利發放金額,預計2022年台股殖利率可望達4.0%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
多重資產布局 穩中求勝
下一篇
平衡基金靈活 人氣指數向上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!