• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三類循環股 資金轉進

提要

美銀美林調查 經理人青睞銀行、工業及商品族群 緊盯升息與通膨風險

儘管全球正面臨通膨、疫情等威脅,但據最新的1月美銀美林經理人調查報告顯示,經理人看好全球經濟改善比率持續回升,淨加碼股票比率也持續拉高,並調降現金配置比重。美聯社
儘管全球正面臨通膨、疫情等威脅,但據最新的1月美銀美林經理人調查報告顯示,經理人看好全球經濟改善比率持續回升,淨加碼股票比率也持續拉高,並調降現金配置比重。美聯社

本文共796字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

儘管全球正面臨通膨、疫情等威脅,但據最新的1月美銀美林經理人調查報告顯示,經理人看好全球經濟改善比率持續回升,淨加碼股票比率也持續拉高,並調降現金配置比重,但值得留意的是加碼方向的變動,資金轉進銀行、工業及商品等三大循環類股。

依據彭博資訊,1月美銀美林經理人調查在7~13日間進行,管理1.2兆美元資產的374位經理人參與調查,329位經理人管理1.1兆美元資產回應問題。其中,經理人們有意加碼銀行股比率達41%,創2017年10月來最高;加碼商品股比率則創紀錄來最高,來到31%。另外,科技股則在聯準會可能積極升息的預期下承壓,淨加碼比率下降至1%。

推薦

區域市場方面,反觀受惠循環性題材,經理人打算擁抱歐洲市場,淨加碼歐元區股票比率達35%。此外,淨50%經理人認為價值股表現將優於成長股,淨45%經理人看好高股利股的表現。

對於通膨變化,受訪經理人樂觀看待物價將回穩,48%經理人預期通膨將放緩,56%經理人認為通膨為暫時,對於聯準會升息的預期較前月更為積極,預期首次升息時間提前至今年4月,並預期2022年將升息三次。在最大尾端風險方面,央行積極升息與通膨風險持續位居前兩大尾端風險,比率分別有44%及21%。

富蘭克林證券投顧表示,經驗顯示,聯準會首次升息前後美國股市橫盤震盪機會高,升息也將壓抑股市本益比,但隨市場接受聯準會政策轉變,基本面行情將支撐股市多頭續航。短線美股可能維持高檔震盪,類股及區域輪動速度加快,建議股票投資採取分批進場或大額定期定額策略介入。

據安聯環球投資研究顯示,參考歷史經驗,大宗商品是抵禦通膨最佳工具,其次是股票。不過,安聯四季成長組合基金經理人莊凱倫認為,分析師對歐美地區去年第4季企業獲利成長保持樂觀;2022年美國通膨將放緩,但在美國工資成長及高房價前提下,通膨水準仍將高於2%。未來有三大觀察點,分別是運輸及晶片的供應鏈瓶頸、勞動市場復甦程度以及房租漲幅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東協三國 外資撐腰
下一篇
國光生拚海外市場 今年營收有望增逾三成、獲利倍增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!