• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫情持續 企業領袖將健康威脅視為首要風險

本文共1250字

聯合報 記者賴昭穎/台北即時報導

資誠聯合會計師事務所所(PwC Taiwan)今天發布「2022台灣企業領袖調查報告:成功企業新定義」,調查發現,近八成國內企業領袖看好今年全球經濟成長率將持續提升,創2012年調查以來的新高。然而,由於COVID-19新型變異株持續肆虐全球,「健康威脅」仍列為台灣企業的首要風險。

資誠所長周建宏指出,儘管去年台灣經濟表現亮眼,但外在威脅與風險隨侍在側,且變動速度超乎預期,當變動成為一種新常態,需要新思維、新戰略以戰勝挑戰。

推薦

這項調查指出,79%受訪企業看好2022年全球經濟成長率將提升,較2021年的56%增加23個百分點。細看個別產業,各產業對今年的前景預估均屬樂觀,其中又以消費民生產業(85%)、以及科技、媒體與電信產業(84%)最具信心。

PwC全球聯盟組織同時針對全球89個國家、4446位企業領袖進行第25屆全球企業領袖調查,全球有77%的受訪者樂觀看待今年全球經濟成長,與去年的76%相當。依個別國家來看,受到通貨膨脹、房地產泡沫、供應鏈中斷以及勞動力短缺等多重因素影響,中國大陸及美國企業領袖預估全球經濟成長提升的比率,分別較去年下降9個和18個百分點;日本、英國企業領袖的樂觀程度雖較去年提升,但幅度不及臺灣。

至於台灣企業領袖面臨的前五大威脅分別為健康威脅(35%)、地緣政治衝突(33%)、氣候變遷(30%)、網路威脅(21%)以及總體經濟的不穩定性(21%)。值得注意的是,儘管「總體經濟的不穩定性」未擠進前三大威脅,但通膨、匯率以及運費高漲等經濟不確定因素,都是影響臺灣企業未來營運的關鍵因子。

就全球調查結果而言,有近半數的全球企業擔憂網路威脅及健康威脅,其次為總體經濟的不穩定性、氣候變遷,地緣政治衝突的排名僅高於社會不公,排名全球企業眼中的第五大威脅。

從個別國家來看,多數亞洲國家仍將疫情及變種病毒的擴散視為首要不可測的風險,包括台灣、中國大陸、日本的企業領袖均將「健康威脅」視為首要風險;但歐美國家則將更多焦點放在網路威脅以及氣候變遷等議題,如38%德國企業領袖對於氣候變遷所帶來的各種政策法規、市場、科技和商譽風險感到極度憂心。

而隨著氣候變遷成為全球永續發展的重大威脅,減碳無疑是近年最熱門的話題。有9%國內受訪企業表示已做出淨零排放承諾,儘管相對其他國家或全球仍有差距,但也有66%的台灣企業表示正往淨零排放之路努力,顯示減碳已成多數企業的共識。

經過COVID-19疫情以及一連串變革的洗禮,企業「敏捷性」成為新時代企業管理的核心概念,「信任」也比以往任何時候更加重要。周建宏說,「敏捷性」及「信任」為未來成功企業的關鍵,企業不僅要跟利害關係人充分溝通企業使命、願景、策略目標與績效,更要建立起一套可信賴的制度、流程及系統,以客觀衡量、管理及與利害關係人溝通各項策略目標與績效;並由第三方單位的確信企業所揭露的財務及非財務資訊,以提高資訊的公信力。對所有企業來說,「建立信任」是一場需要持續的耐力賽,然而,一旦獲取利害關係人信任,企業所獲得的回饋將遠超過財務價值。

資誠聯合會計師事務所所長暨聯盟事業執行長周建宏。記者賴昭穎/攝影
資誠聯合會計師事務所所長暨聯盟事業執行長周建宏。記者賴昭穎/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股6月重摔 外資持有新台幣資產縮水近3兆元
下一篇
美股基金 分批布局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!