• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國商會籲放寬邊境管制 4要件成立有望兼顧經濟

本文共1219字

中央社 記者曾智怡、潘姿羽台北19日電

台灣美國商會今天公布「2022商業景氣調查」,高達87%會員對台灣今年經濟表現表達信心,創歷年最高;不過有逾9成認為,政府應考慮放寬邊境管制措施,在與病毒共存、清零之間取得平衡,兼顧防疫與經濟發展。

對於美國商會報告內容,國發會表示,即使台灣2021年經歷國內COVID-19疫情升溫,美國商會會員對台灣經濟表現及商業環境前景的信心仍不減反增,國發會欣見相關正向結果。

推薦

台灣美國商會今天舉辦「2022商業景氣調查」記者會,新任會長施立成指出,「會員回應非常正面,對台灣經濟前景看法比去年更好」。調查結果顯示,高達87%會員對台灣今年經濟表現表達信心,創歷年最高;83%企業則對於台灣未來3年經濟前景抱持樂觀態度。

針對政府疫情掌控部分,施立成表示,會員滿意度稍比去年下降,因去年5月台灣爆發本土疫情,對產業經濟造成蠻大影響,但總體而言,會員對台政府防疫措施與控制滿意度仍高達78%,振興措施也有逾5成滿意度。

關於邊境管制措施,施立成指出,有超過8成受訪者認為,現有短期商旅、長期工作簽證等,對商業正常運行產生些許影響;逾9成認為應考慮是否放寬邊境管制措施。但他也強調,公眾安全仍最重要。

因此,美國商會建議,若能兼顧以下4要件,包含民眾70%以上施打兩劑疫苗、醫院量能充沛、疫苗穩定供應、控制重症死亡率,政府可考慮放寬邊境管制措施,在與病毒共存、清零之間取得平衡,兼顧防疫和經濟發展。

另外,調查顯示,受訪者認為,總統蔡英文任內,政府應優先關切能源、疫情控制、兩岸關係、與美國和其他夥伴洽簽經貿協定。施立成補充,能源是否足夠且穩定至關重要,兩岸關係牽涉地緣政治對經濟影響;此外,台灣人才的發展與留才也應列為施政優先考慮。

針對中美關係,本次調查約79%受訪者表示,中美競爭對於企業產生實質影響;其中有逾42%受訪者認為,中美競爭對於台灣帶來正面影響,但相較去年,下降約8個百分點,顯示今年有較高比例的會員企業認為帶來負面影響。

洽簽經濟協定方面,逾65%受訪者支持與美國談判達成雙邊貿易協定,而62%支持台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。

國發會表示,台灣已於2021年9月22日正式申請加入CPTPP,目前政府已完成9項法案修法、更新影響評估,將持續推動所餘法案修法、對內溝通及對外遊說,積極爭取加入CPTPP。

整體而言,國發會表示,報告指出,即使台灣2021年經歷國內COVID-19疫情升溫,美國商會會員對台灣經濟表現及商業環境前景的信心仍不減反增,國發會欣見相關正向結果。

國發會也說,有關美國商會所提寶貴意見及調查結果,政府將納入未來總體經濟推動政策的參考,並加速法規改革,透過政府與業界密切合作,建構友善的投資與經營環境,讓外商對「投資台灣」更具信心,進而在台生根。

2022年商業景氣調查在2021年12月1日至隔年1月7日期間,針對412名具有投票資格會員進行訪問,其中有178人、約43%完成問卷調查。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經理人看好金融商品
下一篇
生醫ETF 定期定額買

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!