• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三檔科技基金 規模倍增

本文共689字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

2021年科技股交出亮眼成績,費半及那斯達克指數分別上漲41.2%及21.4%,也帶動全球科技型基金規模成長。根據投信投顧公會資料,至2021年底包括日盛全球智能車、第一金全球AI人工智慧、合庫AI電動車及車聯網創新等全球科技型基金規模年度成長率都超過100%,科技股亮眼表現也提高投資人對科技型基金的青睞。

今年以來,因預期聯準會加快升息腳步的消息面、Omicron新變種病毒干擾下,影響全球股票市場自2022年初開盤以來拉回整理,又以科技類股相關指數波動幅度較大。儘管如此,各大研究機構都認為電動車/智能車成長動能趨勢不變下,半導體、電池供應鏈需求量在2022年熱度依舊不減,相關公司營收獲利基本面將繳出雙位數成長的優異成績,將抵銷升息帶來的成本壓力。

推薦

日盛投信投資團隊表示,全球各大傳統車廠在各國政府政策推動與龐大的商機驅使下,也紛紛搶食汽車電動化大餅,預估2021-2026年電動車/智能車銷量複合年增率達32%,全球相關汽車滲透率將從2021年的8.6%飆升至2026年的28%,也就是屆時每三輛行駛在路上的汽車就會有一台是電動車/智能車。因此,適逢金融市場震盪回檔,投資人不妨分批低接聚焦電動車/智能車類股的主動式基金,透過選股掌握產業長期需求爆發的機會。

中信電池及儲能ETF經理人詹佳峯表示,電動車的銷售在近年快速提升,雖然純電動車的滲透率仍低,但如果將混合動力車(包含輕混合、插電式混合動力車等)納入考量,其實全球銷售近五分之一的乘用車已經使用強度不一的鋰電池。

未來十年全球電動車銷量預估將以21%年複合成長率成長,而電池生產量和容量成長率,將比電動車銷量成長還快。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
醫揚:第2季業績維持高峰 訂單能見度到第4季
下一篇
東協基金迎復甦行情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!