• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半導體基金 市場寵兒

提要

高階IC、矽智財等主題受青睞 法人建議留意新產品、新應用、新規格族群

法人看好半導體、晶圓代工、5G族群。(本報系資料庫)
法人看好半導體、晶圓代工、5G族群。(本報系資料庫)

本文共682字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

上周台積電(2330)(2330)法說會後,法人表示,今年第1季仍以科技股為投資主軸,投資人可布局中長期趨勢明確的次產業,尤其可留意具有新產品、新應用、新規格三大特色的族群,包括半導體、晶圓代工、5G相關應用、高階IC、電動車、矽智財、伺服器、散熱、電子紙等族群。

新光投信表示,台積電概念族群在今年有機會創造佳績,以台積電來說,先進製程、先進封裝技術領先,8奈米以下訂單滿載,未來國內外新擴廠需求大增,將直接帶旺上游矽晶圓、半導體設備、耗材、特殊化學品等族群,預估相關供應鏈在今年供貨吃緊,需求更勝去年,成長動能佳。

推薦

保德信投信也指出,台灣是全球半導體產業的重要供應鏈,更是全世界晶圓代工的領頭羊,市占率超過五成,關鍵地位無可撼動。根據統計,今年半導體營收可望突破5,000億美元,改寫過去十年首見連三年正成長的亮眼成績,看好晶片不再只用於電腦和手機,而是延伸為眾多產品不可或缺的元件,有望讓整體產業景氣一路旺到2025年。

保德信科技島基金經理人表示,根據統計,加總國內晶圓代工指標大廠,台灣的晶圓代工市占率在全球高達64%,更有四家台灣廠商擠進全球前十大市占排行榜,其中,被稱為護國神山的台積電高居榜首,以53%的市占率傲視全球,讓市占率僅17%的第二名韓國三星望其項背。

今年由於元宇宙、電動車與5G應用成熱門,新光投信表示,元宇宙背後的關鍵科技如AR、VR、MR、XR,以及電動車、自駕車中的電池材料、車用IC、汽車半導體等,都有機會帶旺今年的相關電子供應鏈,由台積電領頭,為台股的半導體、電子、光電族群帶來好成績。投資人如看好,可利用連結相關族群的主題式基金或ETF介入。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
醫揚:第2季業績維持高峰 訂單能見度到第4季
下一篇
東協基金迎復甦行情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!