• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

封關近 法人:台股18300點有撐需觀察美縮表動向

本文共1173字

中央社 記者鍾榮峰台北18日電

台股今天受到美公債殖利率走揚、牽動電子股回檔影響,終場下跌146點,收在18378點,失守18400點整數關卡。法人表示,台股封關期間須留意美FOMC會議紀錄結果等三大變數,及美國聯準會縮表時程與規模動向。

法人指出,美國聯準會升息進程、Omicron新一波疫情及通膨等都攸關台股走勢,預期台股在18300點附近有撐,18300點至18600點區間震盪。

推薦

台股今天走勢震盪,午盤時美國10年期公債殖利率上揚到1.84%,促使美科技股那斯達克期貨指數大跌,連帶影響台股現貨市場包括台積電、聯發科、聯電、日月光投控等電子權值股股價欲振乏力。

台積電甚至出現跌幅3%,拖累台股加權股價指數終場下跌146.8點,收在18378.64點,失守5日線約18423點、18500點和18400點整數關卡。

台股今天成交值相對萎縮來到新台幣2618.62億元,加計盤後2649.15億元,續創今年以來單日最低量。

展望台股後市,富邦期貨研發部資深經理曾家宏接受中央社記者電訪分析,台股在農曆年封關前大漲機率不高,仍可維持緩漲偏多格局。

不過,曾家宏提醒,農曆春節台股封關期間,台股須留意三大焦點,其一是美國時間1月26日聯邦公開市場委員會(FOMC)將會公布會議紀錄,其二是2月4日將公布非農就業數據,其三是美國科技大咖包括英特爾(Intel)、蘋果(Apple)、高通(Qualcomm)、超微(AMD)陸續公布財報。

曾家宏分析,美國聯準會(Fed)縮減資產負債表時程與規模動向牽動國際股市,若債券到期、本金債息不再投資的縮表,對國際股市衝擊較大,反之債券到期、僅債息收益不再投資的縮表,對股市衝擊程度較小。

市場預估,美國聯準會下半年才會進行縮表,曾家宏認為,若縮表時程提前至7月前,對國際股市壓力大;若和緩且小規模縮表,對國際股市影響較小。按照以往歷史經驗,縮表後3個月至6個月,股市回檔機率較高。

美國聯準會升息進程、Omicron掀起的新一波2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情及通膨等,也攸關台股走勢。

曾家宏分析,3月、6月、12月美國聯準會各升息1次的機率高,若今年升息3次,已在市場預期中;Omicron儘管傳染率高,但重症機率較低;儘管美國十年期公債殖利率仍維持高檔、通膨疑慮未減,預期台股第2季有回檔修正壓力,但今年台股走勢仍可維持偏多態勢。

摩爾投顧分析師林漢偉接受中央社記者電訪表示,FOMC會議紀錄結果,對農曆春節後開紅盤的台股電子族群將產生壓力,封關長假期間市場不確定性增多,大盤受國際股市影響變數增加,封關前不排除法人調節持股,台股仍有賣壓陰霾。

林漢偉預期,低本益比、高殖利率的個股將受青睞,台股在18300點附近有支撐,這個區間也是台積電13日法人說明會前的起漲點,預估台股可能在18300點至18600點區間震盪。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股債商品 6月黯淡
下一篇
保德信:Q3股優於債

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!