• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國內首檔局全球潔淨能源ETF 21日掛牌上市

本文共774字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

全球暖化、氣候變遷的議題迫在眉睫,各國政府積極推動改善碳排放量和能源轉型的相關建設;2021年11月舉行的全球氣候峰會(COP26),共有近200國參與,共商氣候策略,為了達成在2050年達成淨零碳排,控制升溫在攝氏1.5度C內的階段性減碳目標,全球已有超過136國響應,涵蓋全球近9成碳排放與經濟產值。

由此可知,全球朝低碳經濟轉型已是未來不可逆的發展趨勢,潔淨能源的發展也不再只是口號,而是形塑未來的產業版圖和企業營運方向的主要動能。

推薦

在過去十餘年中,潔淨能源成本已降至可與石化燃料匹敵水準;過去透過傳統能源發電,平均一度電會產生490g至820g的碳排放量,但如今若是透過太陽能、風力、水力發電,平均一度電僅產生12g至48g的碳排放量。曾經不被看好的潔淨能源,如今不僅僅具備了願景,在技術和政策的支持下,也醞釀了強大的爆發力。

富蘭克林華美投信即看準了淨零碳排和能源轉型的全球趨勢,推出首檔布局全球的潔淨能源ETF(00899),追蹤標普潔淨能源精選指數,精選全球潔淨能源相關程度最高且市值最大的公司,並過濾掉有爭議性的企業,如軍火、菸草等,最後再透過碳足跡篩選機制精選出30檔成分股。

標普潔淨能源精選指數在過去三年走勢(含回測數據)指數漲幅達229%,在去(2021)年一整年上漲140%後,目前雖處於回檔整理階段,實際上,潔淨能源不但具備了長線題材保護趨勢,潔淨能源ETF在網路上也產生討論熱度,反映出國人對環保議題、永續生活環境和能源相關議題的重視程度。

2022年1月3日至1月5日,近5,000人參與募集申購,1月5日募集完畢後,據統計共募集近19億元,是2022年第一檔募集成功的ETF。富蘭克林潔淨能源ETF預計1月21日掛牌上市。投資人可以透過定期定額,時間和資金的分批配置,讓投資更穩健,在愛護地球的同時也能搭上這波全球投資趨勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電動車概念股 正夯
下一篇
釐清自我投資屬性 從指標判斷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!