• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

配息海外基金 穩穩賺

提要

獲利與穩定息收兼具 瀚亞非洲、景順全球科技、群益工業國入息等可留意

投信法人建議,穩健型投資人不妨適度將具有配發股利潛力的基金納入資產組合。圖/路透
投信法人建議,穩健型投資人不妨適度將具有配發股利潛力的基金納入資產組合。圖/路透

本文共815字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

近期受美國升息縮表消息、Omicron疫情、通膨升溫因素等交雜,全球股市表現震盪,海外基金績效隨之動盪,加以今年來許多股市創新高,位階來到相對高檔,投信法人建議,穩健型投資人不妨適度將具有配發股利潛力的基金納入資產組合。

觀察統計投信發行的配息型海外股票基金近一年表現,瀚亞非洲、景順全球科技、群益工業國入息等都有一成以上漲幅。法人表示,全球仍處低利階段,選擇穩定配息的基金,不但可以鎖住投資獲利,也可穩定配息收入,讓投資人報酬與配息雙收,特別建議穩健型的投資人可運用較低波動的工業國成熟股市,或是特別股基金參與市場。

推薦

群益投信表示,全球股市處於高檔位階,工業國成熟股市獲利增長、基本面表現穩健,又具高配息企業,相關基金不失為穩健投資的好選擇。因全球工業國股市投資熱度不減,在獲利增長、基本面表現穩健,以及市場風險偏好未減的情況下,後市表現仍可期待;另一方面,發放高股息的企業營運相對穩健、財務結構健全,加上有股利具下檔保護,在面臨市場波動時也能展現較強的抵禦能力。

群益工業國入息基金經理人陳建彰表示,美股雖仍需持續留意聯準會政策動向,不過,健康的基本面和獲利面仍將為其提供穩固支撐;至於歐股後市,現階段市場風險偏好情緒延續下,仍有利於歐股表現,中長期則須回歸基本面,再從獲利面來看,市場樂觀預估今年歐洲企業獲利仍有望成長,加上評價面仍合理,中長期歐股漲勢仍可期待。

聯邦全球高息策略基金經理人周鉦凱也認為,因應通膨上揚,各國央行貨幣政策已由寬鬆轉向中性偏緊,美國等國釋出升息訊號,將使高槓桿、高循環性產業評價面可能面臨修正風險,但企業基本面獲利仍強勁,有利於推升高息資產價格偏多,未來值得持續關注。

整體來看,陳建彰認為,美歐工業國景氣能見度佳,企業獲利持續改善,有助支撐股價上行,建議穩健型投資人在歐美成熟國的配置上,以與景氣改善相關的高息股為主,不僅能持續掌握現階段市場趨勢,同時還可透過股利保護,在市場相對波動時展現較佳抵禦能力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電動車鏈長多 伺機卡位
下一篇
三類主動基金 申購熱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!