• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美元高收債績效奪冠

提要

去年報酬率5.3% 受益經濟復甦、債券信評調升 投資人坐擁債息與資本利得

美元高收益債券5.3%報酬率最亮眼,拿下年度績效冠軍。(美聯社)
美元高收益債券5.3%報酬率最亮眼,拿下年度績效冠軍。(美聯社)

本文共877字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

回顧2021年主要債券市場表現誰勝出?統計各指數表現,以高收益債券類別表現最佳,其中又以美元高收益債券5.3%報酬率最亮眼,拿下年度績效冠軍。投信法人表示,2022年美國為主的美元高收益債券市場基本面樂觀,有機會再交出耀眼成績單,讓投資人坐擁債息與資本利得雙重收益。

據Bloomberg統計,2021年美銀美林美元高收益債券指數上漲5.3%,奪下債券市場績效冠軍,歐元高收益債券上漲3.3%表現居次,為少數獲得正報酬的債券類型;而具防禦特質的美國公債、美元投資等級債去年報酬率分別走跌2.3%、0.9%;新興市場債券方面,新興美元債、新興主權債、亞洲高收益債分別下跌0.7%、3.0%、17.5%,分歧較大。

推薦

瀚亞投資分析,再從殖利率角度來看,美國高收益債券殖利率為4.9%,具有吸引力,新興美元債和新興主權債殖利率亦有5%和4.4%,維持在4%以上水準。另一方面,現階段亞洲高收益債券殖利率高達12.2%,惟就基本面來看,中國房地產債務疑慮尚未完全結束,想逢低進場的投資人,需衡量自身承受度及相關風險。

瀚亞投資美國高收益債券基金研究團隊指出,美國高收益債券基金2021年良好表現,主要受益於搭上經濟復甦題材,加上債券信用評等調升支撐,提供了固定收益投資人債息收入跟債券價格上漲的兩大收益來源。儘管就利差角度來看,美國高收益債券評價面並不便宜,所幸2021年第4季市場波動帶來許多投資機會,看好能源與休閒娛樂產業未來有補漲空間。

群益全球優先順位高收益債券基金經理人李運婷指出,隨著市場將回歸貨幣政策正常化、市場利率緩步回升的長線主軸,根據過往經驗,面對升息環境,具高息特色的穩健固定收益資產較能抵禦利率風險,可望吸引資金配置,包括具評等優勢,但息收較一般投資級債優異的次順位金融債、具高息優勢但存續期短且波動較低的優先順位高收益債表現值得留意,長多趨勢並未改變。

展望美國高收益債券後市,瀚亞投資認為,觀察到美國疫苗接種率持續上升,推估美國將能避免因為新一輪新冠肺炎疫情爆發導致大規模封鎖,美國企業可望持續朝邁出復甦腳步,並進一步推動美國高收益債券市場表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台經院點出4大關鍵 通貨膨脹恐成長期議題
下一篇
美REITs聚光 逢低進場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!