• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

低碳基金 搶永續商機

ESG議題紅火,低碳導向的投資組合已逐漸成為全球趨勢。(路透)
ESG議題紅火,低碳導向的投資組合已逐漸成為全球趨勢。(路透)

本文共667字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

根據世界經濟論壇(WEF)發布的全球風險報告,極端氣候被視為最大的長期投資風險,可見低碳導向的投資組合已逐漸成為全球趨勢。

台灣的投信業者中,聯邦投信在去年10月搶先布局,推出了低碳目標多重資產基金,後有滙豐中華推出低碳債券基金,而投資人最在乎的除了報酬率的展望外,還有產品是否真的為自然環境帶來正面影響。

推薦

低碳基金追根究柢源於「碳交易」,而碳交易是《京都議定書》為促進全球減少溫室氣體排放,採用的市場機制,主要以每噸二氧化碳當量為單位進行「碳權」交易。

以知名企業特斯拉為例,其實特斯拉最大宗的獲利非源於電動車,而是碳罐交易;由於電動車生產過程中的碳排量有限,特斯拉便能將多餘的碳排量出售,由其他高碳排企業買入碳排放額度,進而使碳罐交易成為一筆可觀的收入,低碳企業的報酬率展望即在此。

另外,市場也關注綠色產品的評斷標準。除了最基本的ESG評分,聯邦投信基金經理人周鉦凱表示,低碳目標多重資產基金也會以歐盟制定的《永續金融揭露規範》,以及企業連續兩年的碳排量作為判斷基準,當所有要素達標時,才會將企業納入投資組合中。

而滙豐環球低碳債券基金則是運用「碳密度」,來辨識各產業的碳排放量,「碳密度」代表企業每百萬美元營收產生的百萬噸二氧化碳,從碳排放量低的產業移除前10%汙染度最高的企業,並從碳排放量高的產業移除前25%汙染度最高的企業,再將篩選後所剩的企業納入組合。

各家投信業者在跟隨趨勢推出低碳主題基金時,也同時以更嚴格且完善的評判標準為投資人把關,讓投資人不僅在重視環境保護的金融市場中獲利,也同時為大自然帶來正面的影響,促成雙贏的局面。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台經院點出4大關鍵 通貨膨脹恐成長期議題
下一篇
美REITs聚光 逢低進場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!