• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

多重策略 迎戰三個不確定

本文共755字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

全球疫情、通膨持續升溫,美國聯準會(Fed)立場轉鷹,全球股市遭逢高檔賣壓、波動加大,但類股表現不一。

法人表示,2022年全球經濟基本面仍穩健,但貨幣政策退場不免影響金融資產波動,若投資人期待透過單一資產可以從頭抱到尾,可能會是一場空。至於在市場拉回過程中該配置哪類資產,可採多重策略,迎戰升息、通膨、疫情三大不確定性。

推薦

聯邦低碳目標多重資產基金經理人周鉦凱說,美國聯準會釋出利率會議會議紀要顯示,除了2021年12月市場已知將於今年3月結束購債計畫及今年可能升息三次外,這次會議內容也提到需要提前縮減Fed資產負債表的討論。由於聯準會對於貨幣政策緊縮態度更加鷹派,將引導利率上揚,對於股票與債券評價也會造成相對應調整的波動。

周鉦凱表示,另一方面也顯示Fed對於就業市場可望回到充分就業狀態及經濟成長動能的信心。隨著通膨走高及全球景氣持續回升,全球央行陸續退場刺激措施,全球股票與債券市場因此造成大幅波動。股市方面由於高增長型類股較易受到利率上揚影響,因此,投資配置布局抗衡利率上揚的類股,例如,低本益比藍籌股、金融股。債券方面目前持債標的為投資等級綠色債券,整體存續期偏短,未來當利率繼續上升時,將伺機拉長債券存續期。

柏瑞趨勢動態多重資產基金預定基金經理人連伯瑋表示,雖然升息對風險性資產會帶來壓力,但整體市場的復甦並未看空,在預定投資組合可透過存續期較短的美債,控制利率風險,搭配具利差優勢的企業債增添緩衝與總報酬空間。此外,可趁市場波動逢低布局美國標竿企業等中長期看好標的。

連伯瑋說,單一主題式基金著眼成長爆發力的同時,投資人通常擔心是否過度曝險特定國家、產業或風格;傳統趨勢主題基金成立後就會定型,但趨勢變化會與時俱進,柏瑞投信於是設計並推出趨勢動態多重資產基金能解決克服這個問題,靈活調整趨勢主題配置。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台經院點出4大關鍵 通貨膨脹恐成長期議題
下一篇
美REITs聚光 逢低進場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!