• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股看多 法人喊買

提要

經濟穩健、企業獲利成長 資金環境仍寬鬆 短線震盪可伺機加碼

法人指出,在消費支出和企業獲利增長支持下,看好2022年美股可望延續震盪走堅的多頭格局,建議投資人採取逢震盪加碼或定期定額方式投資美國股市。美聯社
法人指出,在消費支出和企業獲利增長支持下,看好2022年美股可望延續震盪走堅的多頭格局,建議投資人採取逢震盪加碼或定期定額方式投資美國股市。美聯社

本文共811字

經濟日報 記者黃力/台北報導 _

儘管疫情風險仍存,但美國正在進入疫情重新開放過程的最後階段,聯準會貨幣政策隨著經濟復甦朝正常化邁進,但整體資金環境仍寬鬆。法人指出,在消費支出和企業獲利增長支持下,看好2022年美股可望延續震盪走堅的多頭格局,建議投資人採取逢震盪加碼或定期定額方式投資美國股市。

富蘭克林證券投顧表示,隨著通膨攀升且經濟朝最大就業目標邁進,聯準會貨幣政策將持續朝向正常化,聯準會官員紛紛釋出鷹派論調,市場消化貨幣政策調整預期壓抑近期美股震盪拉回。

推薦

不過,聯準會政策並非自動駕駛,由於疫情等經濟前景的不確定性仍高,聯準會將視經濟及通膨狀況調整貨幣政策正常化的步伐。

另外,參考前次聯準會升息以及過往利率上揚期間的經驗,股市短線震盪後回歸反映基本面而上揚。今年股市預期報酬預估將較2021年溫和且波動可能加大。

另外,展望美國經濟基本面及企業獲利成長穩健,預期今年股市仍具表現空間,短線市場消化貨幣政策預期後可望重回漲勢,短線震盪反而創造進場機會,後續可聚焦企業財報表現。

PGIM Jennison全球股票機會基金產品經理葉家榮表示,近期美股拉回僅反映市場對於升息加速的不安,但從企業基本面來看,美股今年前景無虞,全球企業投資回升動能領先GDP走勢,美國企業設備平均年限已達24年,目前正以1940年代以來最快腳步擴大資本支出,而企業藉機增加新科技應用,也有助於強化對供應瓶頸的耐受度。

其次,美國企業現金水位已達長期高位,近年持續透過庫藏股回饋股東。根據統計,2021年美國股票整體回購金額已再度創新高,超過1兆美元。

另外,葉家榮說,上周市場已逐漸消化聯準會會議記錄帶來的加速升息及縮表衝擊,上周美債利率走勢相對溫和,而最受矚目的通膨動向,以去年12月消費者物價指數年增高達7%,雖再創1982年來新高,但漲幅主要來自汽車、能源和住房價格,包括生鮮雜貨等日常項目已有放緩跡象,整體仍符合市場預期,公布後美債利率延續緩步下行走勢,有助降低金融市場疑慮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國際油價挫買盤觀望 法人:塑化股恐持續震盪
下一篇
美股基金 分批布局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!