• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ETF除息秀 本周開跑

提要

51檔商品接力登場 元大台灣50、國泰台灣5G+、中信中國高股息等聚焦

台股。 報系資料照
台股。 報系資料照

本文共783字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

2022年首波ETF除息潮本周開跑,一共有51檔ETF進行除息,合計受益人數超過96.6萬人,包含三檔超過10萬人的知名ETF:元大台灣50(0050)(0050)、國泰台灣5G+、中信中國高股息等。

法人指出,想參與本次除息的投資人,要在除息前一日買進並留意合理(約1%)折溢價;看好長期趨勢的投資人也可以待除息再逢低切入。

推薦

根據CMoney統計,本周超過50檔ETF除息秀在18日至21日上演,涵蓋36檔債券ETF、九檔跨國股票ETF、六檔台股ETF。

其中,前十大ETF股民數超過3,800人,依序為分別為:元大台灣50、國泰台灣5G+、中信中國高股息、永豐台灣ESG、國泰股利精選30、國泰費城半導體、富邦美國特別股、第一金工業30、群益道瓊美國地產以及富邦美債20年。

2021年台股上市櫃企業獲利強勁,再加上2022年開年來全球股市陷入震盪,帶動股息殖利率題材浮現,看好除息題材,投資人積極卡位,不少ETF元月以來交易量大增。

其中,以國泰費城半導體今年來持有人數大增逾1.6萬人居冠,其餘包含:國泰股利精選30、國泰台灣5G+、第一金工業30以及群益道瓊美國地產今年來持有人數皆增加超過千人。

另外,元老級的元大台灣50交投持續熱絡,2022年以來受益人也增加超過5,000人、來到逾35萬人次,上周五盤中也再刷新歷史新高價。

國泰投信提醒,投資人在參與ETF配息時,應留意配息率並不代表ETF的報酬率,過去的配息率也不代表未來配息率,並且,配息率也會因市場狀況以及經理公司配息政策,使得每次配息金額有所不同;甚至可能有因為指數長期累積報酬較可觀下,使單次配息率亦高的情形。

此外,第一金工業30在買盤積極介入下持續溢價,上周五溢價幅度為8.7%。法人提醒,投資人在買進時,要留意投信官網所提供的即時折溢價幅度,應避免過度追價;若擔心短期波動的投資人,可待除息後溢價收斂再行進場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球收益成長策略:握成長、抗通膨、降波動
下一篇
升息潮席捲拉美 五大壽險金控握逾1.5兆新興債躺槍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!