• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

短天期高收債 資金避風港

本文共525字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

近期通膨數據升溫,迫使聯準會(Fed)必須加速緊縮資金,可能提前至3月升息,也使美國公債殖利率彈升。但就歷史經驗看,美國公債殖利率七次升息期間,全球高收益債皆呈現上漲,可看出全球高收債是升息下的資金避風港。在公債殖利率彈升風險下,建議優先布局具「提前買回策略」優勢及短天期歐洲高收益債,降低資產波動度。

台新策略優選總回報高收益債券基金經理人尹晟龢表示,回顧2016至2018年高通膨、升息背景下,短天期高收益債波動低、穩步上漲。當通膨預期大於2%時,短高收的保護效果更明顯,因為高通膨加上聯準會升息,促殖利率上揚,不利長天期高收債及投資等級債,建議往短天期高收債布局。

推薦

此外,歐洲央行目前表現「鴿派」,且否認市場對於2022年升息的預期,持續寬鬆的政策,有利歐高收的走勢。

尹晟龢指出,「提前買回」債券通常附有補償條款,保護投資人權益。此外,因「提前買回」縮短存續期間,距離到期日愈近,掌握度愈高,可降低波動度。「提前買回」策略能降低利率風險,並創造滾動的現金流,持續投資新標的;對發債公司而言,「提前買回」給予發行公司更多財務彈性,有機會以更低利率再融資,提升財務強度。整體而言,「提前買回」開啟「低不確定性、高殖利率」的高收益債新篇章,提升報酬勝率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日圓創24年新低 瑞銀:第3季估回升到133
下一篇
美股績優股進入超跌區 低檔加碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!