• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

投信整體規模達4.9兆 創高

投信業者表示,投信整體基金規模達4兆9,552億元,年增9.5%創新高。(路透)
投信業者表示,投信整體基金規模達4兆9,552億元,年增9.5%創新高。(路透)

本文共781字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

2021年全球經濟重啟及各國央行灑錢救市,促使資金流向風險性資產,帶動國內投信基金規模全年大增4,320億元,創歷史新高紀錄。

法人表示,隨著通膨高漲,今年央行政策轉向緊縮,預期上半年金融市場波動頻率加大,但進入下半年政策上路後,恐慌情緒消化,有機會走出新格局。

推薦

根據投信投顧公會資料統計,截至2021年12月底,投信整體基金規模達4兆9,552億元,年增9.5%創新高。按類型區分,去年規模增長最多是國內股票ETF基金、國內股票型基金,各增加2,308億、1,408億元;另外,跨國多重資產型基金、跨國股票ETF基金也增加超過800億元。

而減少最多是國內貨幣市場型基金,金額縮減1,695億元;此外,跨國一般債券型基金、高收益債券型基金,各減少544億與144億元。

就國內基金規模變化分析,第一金全球大趨勢基金經理人黃筱雲指出,資金明顯流向風險性資產,尤其是台股主、被動式基金,規模同步大增。而保守型的資產與債券型基金,規模出現縮水情形,反映景氣好轉、市場資金充沛的現象。

展望後市,安聯投信海外投資首席許家豪指出,全球主要央行貨幣政策回歸正常化,資金牽動市場信心,也讓今年市場較易呈現高波動度。

就景氣表現來看, 隨著回歸常態經濟,增速下滑但仍高於疫情前水準,成熟市場經濟成長率表現在疫苗施打率較高的情勢下,仍優於新興市場。

因此預估今年企業獲利仍有5%至10%的成長,信用基本面持續改善,也有利於信用利差縮減;再從收益率角度,高收益債明顯高於投資級債,且高收益債存續期較短,高收益債投資價值高於投資等級債券。

黃筱雲認為,通膨壓力可望在第2季緩解,按過去經驗,聯準會政策上路後,市場情緒將逐漸平復,資金有望重回風險性資產懷抱。加上景氣擴張周期尚未結束,企業獲利還有成長的空間,因此投資操作建議股優於債,並採取定期定額,搭配逢回加碼布局的策略,布局台股或全球股票型基金。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
越南股市 外資有信心
下一篇
Fed升息後 S&P500指數本益比降至18.7倍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!