• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球市場觀測站/印度股漲相佳 伺機卡位

本文共697字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

全球投資人關注美國聯準會升息動向,美股呈現高檔震盪,新興市場漲跌互見;債市方面則是非投資等級債(原高收益債)表現相對突出。

上周美股先漲後跌,聯準會副主席提名人選布蘭納德於國會聽證會表示,對3月升息抱持開放態度,由於布蘭納德被視為聯準會最鴿派的成員之一,她的證詞導致美股在上周四收黑。

推薦

野村投信表示,根據前次2015年美國升息的經驗,股市在升息前三至六個月走勢偏向震盪,不過升息後仍逐漸回歸基本面而呈多頭走勢。雖然目前聯準會縮減購債及升息政策是以穩定物價為優先考量,但後續若物價沒有持續上揚,屆時的升息動作反映就是對未來經濟成長更大的信心。因此,建議投資人不追高、逢低布局,以中長期角度投資。

近期印度股市表現亮眼,野村投信指出,在新興國家中,印度經濟成長動能強勁,政策穩定性較高,預期長期需求仍將保持強勁。此外,印度央行仍將利率維持在歷史低點,並重申經濟復甦剛起步,仍須寬鬆政策支持,預期在看到經濟有實質進展前,印度央行將保持寬鬆貨幣政策。雖然目前印度股市本益比高於五年均值,但市場對印度企業2022年獲利持正向展望,評價面有上修空間,中長期表現樂觀看待。

債券市場走勢持續震盪,由於美債殖利率未再進一步大幅走高,美、歐之非投資等級債券小幅反彈。預估2022年美元非投資等級債發行量將達4,250億美元,較2021年下滑約13%,主因較低的再融資需求,以及去年許多發債企業被調升評等至投資等級,都對今年度發債量預期造成負面影響,但供給減少,反而有助提供美元非投資等級債支撐。

野村投信指出,短期內市場情緒主要受聯準會態度影響,並導致風險性資產走勢較震盪。此外,隨著美股進入財報周,相關消息亦將影響市場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
生醫基金 逢低卡位
下一篇
台塑調降汽、柴油每公升0.1元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!