• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

能源基金ETF 本季偏多操作

提要

法人:油價還有上行空間 相關商品具對沖通膨風險特性 今年可望表現亮眼

國際油價走揚,帶動能源類股走勢揚升。(美聯社)
國際油價走揚,帶動能源類股走勢揚升。(美聯社)

本文共1031字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

2022年初始,國際油價在哈薩克動亂及利比亞產油減產加深供應短缺壓力,且因為Omicron症狀較輕,全球更有能力應對新冠疫情與相關挑戰,油市風險情緒回升,帶動相關能源類股走勢揚升,能源相關基金以及ETF也跟著水漲船高。法人認為,看好油價有上行空間,加上還具有對沖部分通膨風險特性,相關商品首季可以偏多操作。

國際油價走揚,根據Lipper以及CMoney統計,今年以來等貝萊德世界能源、施羅德環球能源、NN (L) 能源、PGIM保德信全球資源、以及期街口S&P布蘭特油正2(00715L)等能源相關基金漲幅超過10%,表現亮眼。

推薦

展望後市,富蘭克林證券投顧表示,進入2022年預期原油需求進一步成長,有利推動油價漲勢,石油輸出國組織與夥伴國(OPEC+)正尋求以剛好能滿足原油需求復甦的速度恢復剩餘產能,避免價格飆升或導致市場陷入低迷, 該組織仍擁有調控油價走勢的主導權,將對油價提供支撐。

PGIM保德信全球資源基金經理人楊博翔指出,根據美國能源部報告顯示,全球疫苗覆蓋率加速全球經濟動能回溫,進而推升全球用油需求量,加上OPEC+的產油供應限制為油價提供支撐,預期供需緊張將持續放大未來油價上行空間。

目前石油庫存水準偏低,即使油價反彈,也並未完全反映健康的基本面狀況,且市場預期今年仍將供不應求,並進一步消耗既有庫存,因此2022年基本面推動油價的潛力不低。

值得留意的是,高需求推動的油價上漲,加上匯率貶值,已讓新興國家能源負擔增加,因此OPEC+也會據此決定持續增產以滿足需求,並表示將視疫情發展適時調整產量計畫。

富蘭克林坦伯頓天然資源基金經理人費德里‧弗朗表示,目前已見到包含石油天然氣在內的諸多商品的需求逐漸正常化趨勢,同時過去二年能源相關產品的價格下跌導致投資不足,這很可能將影響長期供應。

投資不足加上強勁的刺激政策推動通膨上揚,進一步強化投資人對於天然資源產業的更大興趣,已開始觀察到這種趨勢,預期將有更多投資人希望藉由提高大宗商品與相關股票的持有部位,來對沖部分通膨風險。

街口投信認為,短線上,供需仍呈偏緊格局,加上地緣政治的干擾,對油價表現仍屬正面;且全球經濟增長維持在長期趨勢之上,且航空用油仍有不小復甦空間可以期待,加上高油價將引發美國頁岩油開始增產,OPEC+則是傾向於下半年開始加速。

看好全球原油供需將於2022年趨於平衡,但美國原油庫存的回補可望抵押部分產出,預期全年油價走勢先上後下,主要在於下半年將面臨美國頁岩油與OPEC+同時增產。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
美股+多重資產 有戲
下一篇
新基金開募 吸金1,100億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!