• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基金特蒐/新光創新科技 擁利基

新光創新科技基金飆漲87.8%,漲贏大盤2.7倍之多,經理人吳文同及其率領的研究團隊功不可沒。(路透)
新光創新科技基金飆漲87.8%,漲贏大盤2.7倍之多,經理人吳文同及其率領的研究團隊功不可沒。(路透)

本文共1471字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

台股2021年勁揚23.6%,台股基金靠著基金經理人選股功力績效普遍水漲船高,年度績效冠軍新光創新科技基金更是飆漲87.8%,漲贏大盤2.7倍之多,重出江湖的明星經理人吳文同及其率領的研究團隊功不可沒。展望2022年,吳文同持續看好台股表現,操作以選股為主,以「三新股」為重,包括新技術、新趨勢、新政策。

吳文同過去曾擔任群益投信投資長及經理人,操盤績效戰功彪炳,後退隱江湖,直到2020年應新光投信董事長劉坤錫之邀加入團隊,目標是「建團隊、拉績效、拚得獎」;這回重披戰袍果然一戰江湖知,負責操盤的新光創新科技基金與統一奔騰基金在2021年底進入肉搏戰,最終取得年度冠軍首勝,而他同時操盤的新光大三通基金年度績效70%,亦名列台股基第五名。

推薦

「每個研究員端出最好的材料,基金經理人才能炒出最好的投組」,吳文同談到基金績效突出的原因時,不斷強調團隊努力的重要性。正因為相信團隊合作的重要性,吳文同到新光投信便著手建立研究團隊,將研究員從原本的六名擴展至12名。他不諱言,一開始找人不容易,後來眼光放到大學、研究所畢業的社會新鮮人,「現在研究團隊平均年齡不到26歲,但他們戰鬥力超強!。」

吳文同指出,去年6月找到一批人,年輕願意學、願意與人互動、對新事物接受度高,現在個個都有能耐上戰場,推薦的個股不輸老前輩,「因為快速反應,經理人才能搶得先機,股票位置就決定輸贏;進去得早,遇震盪可以放得比較心安,也有時間進一步研究到更有把握。」

找到對的人、建立好的研究團隊後,新光投信台股基金績效排名快速攀升,在2021年台股基金前十名中,一舉拿下四席之多。對新團隊有信心,吳文同透露個人理財方式就是定期定額買自己操盤的基金。

至於如何透過研究員推薦的個股配置資金,吳文同認為,除基金經理人風格、基金屬性外,還有兩大關鍵「基本面強不強、題材夠不夠」,基本面指的是EPS,題材則是未來性,例如元宇宙、電動車、半導體等。他個人選股風格則偏好新東西,例如新技術、新團隊,足以產生結構性改變,市場比較容易接受。他不否認,很難一開始就知道個股是不是「漲倍股」,因此買了之後,還是得不斷追蹤、拜訪公司掌握動態。

2022年開春以來台股震盪,吳文同認為,農曆年前難免受到長假效應影響而震盪,但開紅盤後,資金便將回籠,大型股有機會,小型股也許也可以活過來,就看舊故事能否延續;台股在2022年將呈現大區間震盪,因經濟狀況還是強、資金依然充沛,有機會往上。

以族群來看,吳文同看好三大投資亮點,分別是新技術、新趨勢、新政策。新技術方面,主要看好半導體產業,及相關的人工智慧、高速傳輸、晶圓代工、矽晶圓、第三代半導體;新趨勢將來自電動車發展帶來的電池/材料、零組件/模組、系統整合、整車組裝、車用IC;新政策則是碳中和商機,直接受惠的有風電、太陽能、儲能,間接受惠的有鋼鐵、造紙股。

操作心法

●勤於追蹤個股動態 

團隊合作最重要,透過研究員團隊拜訪公司端出好材料,基金經理人才能炒出好的投資組合。透過努力找出新趨勢、新技術、新政策的股票,以找出最佳時間投資,就可以放得比較安心;買了之後要追得很勤,注意個股的風吹草動都可能影響股價上上下下。(蔡靜紋)

投資小叮嚀

●選股不選市

台股農曆年前難免震盪,但開紅盤後,資金可望回籠,全年大盤呈大區間震盪,仍有有機會震盪向上;2022年仍以選股不選市為投資策略,投資人布局建議是擇優分批進場,或定期定額投入績優台股基金。

●留意聯準會動向

目前歐美庫存仍低,終端需求仍強,景氣仍將持續復甦,但後市須注意聯準會動向、通貨膨脹、終端需求變化等不確定因素。(蔡靜紋)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
美股+多重資產 有戲
下一篇
新基金開募 吸金1,100億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!