• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

轉變的一年 美國平衡策略掌握輪動契機

本文共1507字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

2022年開紅盤以來,聯準會利率會議記錄展現鷹派政策立場,加上美國公布去年十二月CPI年增7.0%、再創近40年來最大升幅,引發美國股債市震盪加劇,並牽動全球金融市場表現。根據富蘭克林坦伯頓基金集團旗下凱利投資編纂的衰退風險儀表板顯示,去年十二月底兩項經濟指標出現負向,其中薪資增長轉為紅燈、貨幣供給降為黃燈,其餘10項指標為持綠燈的擴張區。富蘭克林證券投顧表示,多項指標顯示這波經濟週期比過去的復甦週期更熱、更短,但短期經濟衰退的風險仍低。因應新冠疫情發展、總體經濟環境和政策方向的轉變,建議投資人做好資產配置並採取多元分散策略,掌握類股輪動機會,度過波動期。核心配置首選產業多元配置的美國平衡型基金,股票看好科技創新成長型股票基金和具備低碳經濟政策加持的基礎建設股票型基金,採取分批加碼或定期定額方式介入。

凱利投資衰退風險儀表板:整體維持擴張訊號,兩項指標轉為負向

推薦

富蘭克林坦伯頓基金集團旗下凱利投資策略師傑佛瑞.修茲認為,2020年新冠疫情引發經濟陷入嚴重衰退,隨之而來大規模政策因應,金融市場年度關鍵字從2020年的「前所未有(unprecedented)」演變至2021年的「暫時性(Transitory) 」,我們認為能夠最好概括 2022 年的關鍵詞是「轉變(transition) 」,無論是總體經濟週期階段、疫情大流行、貨幣政策、財政刺激、通膨及金融市場均將經歷轉變。儘管轉變的過程可能有些顛簸,但這是必要且良性的調整過程,通常也預示著經濟和市場週期的成熟。

傑佛瑞.修茲指出,因基期關係,預計未來數月的通膨數據將持續升高,但大部分的過度通膨來自二手車和其他商品,這主要是由於疫情大流行期間消費者偏好的轉變以及供應鏈限制加劇所致。隨著消費者偏好在疫情從大流行過渡到地方性流行病而逐步正常化,輔以供應鏈壓力減弱,預期通膨2022年稍晚將出現改善。面臨通膨維持高檔的壓力,聯準會政策轉為鷹派也是合理的轉變,並為未來的升息和縮表步調保留彈性。歷史經驗顯示,聯準會升息前後美國股市橫盤震盪機會高,升息也將壓抑股市本益比,整體回報將低於過去兩年且波動幅度加大,但我們仍看好企業獲利成長足夠強勁可以支持股市延續多頭表現。

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人愛德華.波克指出,現階段聯準會的主要目標為抑制通膨,但也將同時考量隨時可能出現的變種病毒對經濟成長及就業市場復甦的潛在影響,穩健的政策正常化過程可望使通膨自然緩解,並有助經濟持續復甦前行。就投資策略而言,尋求配發高股利且股利可望持續成長的高股利股票則是我們核心策略,輔以兼具債券與股票特性的混合性資產如特別股,及短存續期的高收益債,再搭配具防禦功能的短天期美國公債及現金部位,可望在通膨與升息環境下為投資組合增益降波動。

富蘭克林坦伯頓科技基金經理人強納森.柯堤斯表示,科技產業有數位化轉型的結構趨勢支持,企業隨著經濟狀況好轉料將提高科技投資,尋求改善其科技基礎設施和生態系統以在全球市場中維持競爭力,科技支出前景可望維持強勁。2022年持續鎖定與數位轉型相關的十大子主題,包括人工智慧/機器學習、新商務、雲端運算、數位媒體轉型、數位客戶互動、金融科技/數位支付、物聯網及5G、電氣化及自動化、網路安全、未來工作。

美盛凱利基礎建設價值基金經理人尼克.蘭利表示,2022年全球經濟成長動能放緩、通膨維持高檔、聯準會貨幣政策趨緊的環境下,基礎建設類股可望展現三大優勢,包括抗景氣循環的低波動特性、實體資產抗通膨,以及兼具股利和資本利得空間的獲利機會,精選已做好迎向低碳經濟轉型準備的美歐公用事業、再生能源和能源傳輸基建,以及評價面仍被低估的美國鐵路和歐洲運輸產業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
特別股擁利基 磁吸資金
下一篇
藥華藥全球布局 前進拉丁美洲罕見血癌新藥市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!