• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

越股動能強 利多一波波

提要

受惠全球供應鏈轉移、自貿協定效益、出口數據佳 可望維持多頭走勢

本文共706字

經濟日報 記者黃力/台北報導

進入2022年,越南在企業獲利成長、疫苗接種普及、經濟增長引擎重燃等利多帶動下,獲資產管理樂觀看法。法人指出,越南受惠全球供應鏈轉移,自貿協定效益發酵,出口數據亮眼,推升經濟成長,預料越南今年出口動能仍將維持強勁,股市可望維持多頭走勢。

中國信託越南機會基金經理人張晨瑋表示,2022年受惠刺激政策、企業獲利成長強勁等二大利多支持,2022年越股展望相當樂觀。

推薦

首先,由於越南的通膨數據穩定,預料2022年貨幣政策將維持寬鬆,且目前國會正在討論推出新一輪財政刺激方案,法案規模很可能是史上最高。其次,2021年越企在強勁出口帶動下,獲利成長逾四成,縱然基期不低,2022年獲利成長預估仍上看兩成,顯示企業基本面穩健。

利安資金越南基金經理人郭福明指出,越南經歷了過去20年的蛻變,國家環境具穩定政權,提供穩健投資環境;經濟環境擁有中國供應鏈優勢,中美貿易戰下左右逢源、外資直接投資金額逐年擴大、加上疫情控管經驗得宜、越南未來成長潛力極佳,仍然具有強勁的續航力。

近年來越南外匯存底持續增加、通膨維持良性水準、越南盾兌美元保持在一穩定區間,越南的財政體質相當穩健,是越南從前沿市場邁入新興市場的基礎。越南一旦成功進階至新興市場,勢必將帶動新一波外資注入,股市可望再掀新一輪資金行情。

日盛越南機會基金研究團隊分析,越南經濟重新開放,在政府將其方法從零新冠病毒轉變為與新冠病毒共存,並加快該國居民的疫苗接種,讓大多數越南人有信心重返工作崗位,並為旅遊業的恢復提振信心,連帶使得越南2021年第4季GDP快速復甦。根據世界銀行、越南國會與IMF等機構估計,越南2022年經濟成長約落在6~7%,看到經濟呈V形復甦可加強股市信心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Q3投資 把握三大方向
下一篇
台股融資維持率降至135.6% 斷頭賣壓出籠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!