• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

平衡型基金 避險優選

本文共601字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

美國聯準會(Fed)宣布可能加快升息腳步,同時變種新冠肺炎病毒Omicron持續肆虐,引發近期金融市場動盪不安,今年來漲多的股市紛紛高檔拉回修正。

投信法人表示,從過去經驗看,進入升息循環階段,各類型資產波動度增加,想要降低波動干擾,必須從分散風險做起,建議投資人布局平衡型基金,並且挑選波動度穩定且較低的標的。

推薦

根據理柏資料統計,以瀚亞多重收益優化組合基金為例,截至2021年12月30日,近一年波動度3.2%,低於跨國投資平衡型基金同類型平均的5.6%;近二年與三年波動度分為9.3%、7.8%,亦低於同類基金平均的12.4%、10.6%。能有此成效,主要來自分散布局低相關性資產,及納入具有防禦性效果的高品質債券部位。

瀚亞多重收益優化組合基金經理人林如惠認為,過去幾年平衡基金蔚為風潮,主要是投資人意識到風險控管的重要。其次,現階段全球股、債市位階都處在歷史相對高檔,預計寬鬆環境逐步收緊,未來再大幅走強機率低,各類型資產回歸正常漲跌,看好平衡型基金可抓住不同資產輪動機會,成為投資市場主流商品。

展望2022年第1季投資環境,瀚亞投資指出,就基本面來看,全球經濟成長動能持續,預計將延續「股市優於債市」基調。只是隨利率走升,各類型資產輪動將加速,未來操作難度增加,建議投資人將核心部位投入平衡型基金。

台新全球多元資產組合基金經理人謝夢蘭表示,今年市場波動加大,建議布局跨國平衡組合型基金,降低波動度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
特別股擁利基 磁吸資金
下一篇
藥華藥全球布局 前進拉丁美洲罕見血癌新藥市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!