• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

銅ETF夠力 後勁足

法人表示,銅庫存接近低點,供給追不上需求,帶動銅價上漲,激勵台股相關ETF走高。(路透)
法人表示,銅庫存接近低點,供給追不上需求,帶動銅價上漲,激勵台股相關ETF走高。(路透)

本文共701字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

倫敦(LME)周三的3個月期銅上漲3.5%,每公噸報10,064美元;上海期貨交易所期銅價格昨(13)日早盤觸及每公噸人民幣72,500元創兩個月新高,激勵台股的銅相關ETF上漲作收。

法人表示,依最新CFTC數據顯示,投機型交易者淨持倉部位來至2021年最低,但現行銅價也已獲得投資人認同,未來銅市場供需緊張仍是影響銅價的關鍵因素。

推薦

期街口道瓊銅(00763U)昨日收盤上漲0.42元,以29.09元收盤,漲幅1.4%。街口投信表示,銅庫存在11月底已經接近2021年低點,但銅價仍維持在相對高檔。觀察兩者走勢變化,呈現供給追不上需求,以致銅價仍處於高檔的現象。

街口投信說,觀察2021年底的銅庫存已低於過去五年均值,未來銅現貨庫存回補力道所造成的需求壓力,將會加劇銅市場短期供需的不平衡,以致銅價仍舊處於高檔位置。

國際銅業研究組織(ICSG)報告顯示,2021年的供給缺口預估將縮減至4.2萬噸,2022年精煉銅市場預估將轉為過剩32.8萬噸,其中,產量預估將年增3.9%至2,588萬噸,消費量則預估將年增2.4%至2,555萬噸。

街口投信表示,根據國際銅業研究組織(ICSG)統計顯示,中國大陸的銅冶煉占全球約50%、精煉銅的生產量也占全球約41%,遠遠超過其他國家的生產量,近期大陸正陷入電力短缺的困境,基本金屬的冶煉廠與精煉生產都因而被迫降載,甚至暫停營運,如果這一狀況無法快速解決,恐將對往後的銅供給構成額外的壓力。

多家研究機構報告均表示, 在美國總統拜登綠能政策及中國十四五規劃下,未來綠能產業所帶動的銅需求,預估在2022年前綠能銅需求增長可能約占整體銅需求增長的40%,並持續向上增加。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股6月重摔 外資持有新台幣資產縮水近3兆元
下一篇
美股基金 分批布局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!