• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股基金長線獲利豐 加權指數近三年報酬率32%

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共764字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

根據回測數據顯示,台股近20年以來的年化報酬率達兩位數,表現比美股及全球股市還搶眼,預期在科技新浪潮、企業獲利持續成長帶動下,開啟台股長多格局,使台股成為退休理財不可或缺的優質配置。

變種病毒來勢洶洶,不過回顧近兩年全球股市表現,強勢市場如台股、美股等市場仍繳出亮眼成績單。

推薦

理柏資訊統計,台股加權股價指數近三年年化報酬率達32%,優於美股S&P 500、MSCI世界指指數的26%、20%;若拉長投資時間,台股近五年報酬率仍有逾二成,拉長至20年仍有11%,同樣優於美股及全球股市表現。

2021年台股大盤漲幅23.6%,主動式操作的台股基金平均報酬率超過四成。復華中小精選基金經理人沈萬鈞表示,預期台股將持續受惠5G、AIoT等新科技應用蓬勃發展,使主動式操作的台股基金仍有超額投資報酬機會,而且就過去數據顯示,主動式操作的台股基金若中長期績效在類型前二分之一,其表現皆優於同期間台股大盤及高股息指數,凸顯台股基金也是投資台股的好工具,建議可納入做為長線布局投資工具。

復華投信指出,選對投資市場等於找到投資致勝捷徑,透過上述回測數據顯示,投資台股基金可有效率累積退休金,若擔心行情高檔震盪,建議可透過金利high定時定額趨吉避凶,或以一筆資金投入透過一檔母基金及多檔子基金循環機制的複合投資法,賺取台股複利的慢錢,達到退休理財目標。

兆豐投信台股投資團隊表示,過去資金行情帶動股市,轉入下一階段由基本面帶動的景氣行情,在東協國家景氣有機會復甦,供應鏈逐步恢復正常下,預估第1季台股有表現機會。

投資策略上,1月有上市櫃公司財報及法人說明會行情,中長期全球疫苗覆蓋率提升,終端消費電子需求攀升,台灣強勁出口動能可望延續。看好類股例如半導體、利基型IC設計(HPC、AI)、載板、電子紙、電動車相關,建議以電子及科技相關基金掌握台股行情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海外商品績效 美股稱冠
下一篇
能源基金 題材發燒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!