• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

原油反向產品成交爆量

提要

鮑爾言論推升油價 投資人逢低布局 法人建議留意OPEC+動向

本文共712字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

美國聯準會主席鮑爾在聽證會談話偏向鴿派,油價應聲大漲,美國西德州輕原油期貨單日上漲3.8%,突破80元關卡來到81.22美元/桶,創近一個月來最大漲幅,使得期元大S&P原油反1(00673R)昨(12)日跌至近二年來最低點12.27元,並爆出8,600張大量,為近一年來第三大量。

元大S&P原油反1昨日下跌3.1%或0.4元收12.33元,逼近2018年10月的歷史低點12.21元。回顧當時情況,當一出現歷史低點後,元大S&P原油反1在三個月內的時間漲幅來到71.4%。

推薦

再觀察2020年1月元大S&P原油反1也曾一度來到12.35元低點,之後國際油價下跌,元大S&P原油反1出現大反彈,最高價格突破50元,最高來到53.05元,約四個月時間累積漲幅達三倍之多。

投資人看好交易機會,昨日又開始逢低進場布局元大S&P原油反1,帶動成交量高達8,612張,成交熱度是該ETF近一年來的第三大量。

在油價持續創高下,原油反向規模不減反增,成交量持續創高,規模成長近四成,顯現在油價高檔震盪時,投資人透過原油反向ETF作區間操作的習性。

展望後市,OPEC+動向一直是投資人操作原油期貨的關注焦點,1月OPEC+會議維持每月持續逐步增產40萬桶/日計畫不變,法人認為,原油供需缺口在OPEC+逐步增產的計畫下出現縮小趨勢,EIA在報告中預估原油在第1季將出現供過於求。

下次OPEC+訂於2月2日舉行。法人建議,投資人在操作時,須持續留意OPEC+動向,如OPEC+因應疫情變化改變增產計畫時,將可能引起市場恐慌,投資人更須留意油價高檔震盪之風險。

此外,槓反型ETF宜短線操作,須謹慎評估自身風險屬性與商品適合度,並且要嚴設停利停損規劃。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股重摔失守萬五 國安基金喊話台灣基本面穩健
下一篇
台股ETF配置部位 不宜過多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!