• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高股息ETF 績效閃亮

提要

定期定額年化報酬率有望突破一成 專家建議聚焦金融股及高殖利率題材

台股。 記者杜建重/攝影
台股。 記者杜建重/攝影

本文共714字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

受到美國公債殖利率飆高等因素影響,近期台股呈現高檔震盪,而高股息ETF「價跌息更高」的吸引力再度被聚焦。根據統計,近年主要高股息ETF績效穩健成長,其中績效優異的高股息ETF定期定額年化報酬率有機會達一成以上,例如元大台灣高息低波(00713)(00713)、FH富時高息低波,值得留意。

近期台股走勢震盪,但高股息ETF卻受到關注。根據統計,自2019年起每月定期定額扣款10,000元高股息ETF,以元大台灣高息低波的總報酬率達42.4%、年化報酬率超過12.5%的表現排第一,其次FH富時高息低波總報酬率為33.9%、年化報酬率10.2%,第三名為元大高股息總報酬率29.3%,國泰股利精選30及富邦臺灣優質高息的總報酬率皆為18.6%。

推薦

從配發股息來看,績效最好的元大台灣高息低波期間共投入36萬元,累積股息5.3萬元,配息總額領先表現。

排名第二的FH富時高息低波配息4.7萬元,元大高股息配息4.2萬元,國泰股利精選30及富邦臺灣優質高息皆配息3.6萬元。

法人表示,元大台灣高息低波投資兼具高股息和低波動的績優股,不僅重視高股息,還看重成分股營運成長,配息能不斷提升,加上該ETF有產業投資分散的特性,與其他高股息ETF較集中布局的特色不同,在近年台股輪動上漲取得領先績效,適合想穩健投資及提升收益的投資人關注。

FH富時高息低波ETF經理人廖崇文表示,今年以來台股類股表現分化,電子指數一度回測月線,但金融股領先大盤再攀波段新高,也凸顯因美債殖利率飆升,估值較高的電子股易受資金面流動干擾,反觀金融股在各央行加速貨幣緊縮、利差擴大的預期下,將持續受惠,建議後續布局可聚焦受惠升息環境的金融股及高殖利率題材,以因應類股資金輪動並對抗通膨。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股第3季展望 渣打:留意台積電接單、科技業庫存
下一篇
陸股ETF 動能十足

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!