• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三大風險 經理人關注

提要

通膨議題、央行貨幣緊縮政策、中國大陸經濟表現備受矚目

本文共763字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

升息議題再度成為擾動全球市場投資情緒的關鍵因子。華爾街預期美國聯準會(Fed)可能更快升息與縮減資產負債表,美債殖利率維持高檔。根據調查資料顯示,通膨風險、全球央行貨幣緊縮政策,以及中國被視為目前全球投資經理人心中最關注的三個風險因子。

安聯投信表示,目前市場面臨全球供應鏈、中國經濟動能放緩、持續通膨和新病毒變種等風險,投資人布局2022年的核心焦點都在預期利率變化。從過去經驗來看,縮減購債對流動性的影響也將相對壓抑投機性資產的表現。

推薦

歷史經驗顯示,股票在通膨溫和下仍有表現正向,大宗商品過去是避險通膨標的,但在綠色意識下,長期前景較有變數。

安聯投信海外投資首席許家豪分析,目前生產成本持續上漲,包括能源、工業金屬與農產品價格續處高檔。今年儘管物價成長有望逐步回落,但低物價將成往事;隨就業結構改變、供應鏈短缺難解、人力需求增加帶動基本工資上調及房價創新高連帶租金順勢調升等,都會牽動通膨數據。

許家豪指出,即使今年通膨有望回落,但預料仍將落在2%以上,且通膨數字後續變化與回落步調也都將牽動Fed利率政策步調。不過,對市場影響最大的時間點是在升息前,而不是升息後。

中國方面,中國中央經濟工作會議目標設定穩中求進,且仍堅持落實「共同富裕」戰略目標,須持續觀察監管政策可能對中國經濟前景未來的影響。

就流動性來看,預期中國人行未來三個月有機會再寬鬆。

安聯全球高成長股票基金經理團隊認為,面對升息幅度和時機的不確定,今年環境更複雜、波動,更適合採主動選股長期應對。布局可偏重結構性成長企業,如具高能見度成長且兼具結構性成長及品質的企業,尤其是通膨環境中具強大定價能力的市場領導者。

施羅德投資長Johanna Kyrklund指出,在強勁企業獲利支撐下,2022年股票報酬雖然可能較低,仍有機會維持正報酬,投資建議簡單來說就是分散風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
漲電價衝擊產業? 經部:台灣電價仍全球數一數二低
下一篇
美股基金 分批布局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!