• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

永豐投顧ESG成績亮麗 完成台股200公司評鑑

本文共738字

經濟日報 記者周克威/台北即時報導

ESG投資正當紅,永豐投顧總經理李學詩表示,台灣ESG永續投資相關ETF去年規模大幅成長達53%,永豐投顧推動ESG成果豐碩,包括完成200家企業評鑑、推出存股投資組合、更登上國際指標性年會舞台;根據永豐投顧的評鑑,去年ESG評鑑表現較好的前5名產業依序為商業銀行、保險、化學、多線和專業零售及分銷業、半導體;豐存股-豐投ESG投資組合,以蘋果供應鏈投組年度漲幅高達80.15%表現最出色。

李學詩指出,2021年是台灣ESG投資的關鍵成長年, 根據Morningstar 資料庫,統計去年全球永續投資基金總資產規模突破4.5兆美元再創新高,台股ESG有關ETF總資產規模達 1,858億新台幣,年增達53%,顯示ESG投資已成為市場顯學。

推薦

李學詩表示,EPS及ESG已開始同等重要,去年永豐投顧推出台灣第一個以SASB為架構的「SinoPac+企業永續評鑑系統」,評鑑中發現,企業永續發展行動較過去積極主動,除了營運符合法規,避免裁罰或訴訟的風險外,受到來自國際大廠對供應鏈ESG的壓力,企業必須更積極回應努力接軌國際。

永豐「SinoPac+企業永續評鑑系統」到2021年底已完成200家上市櫃企業評鑑,依分數區分為五個等級(A+、A、B+、B、C),多數企業約落於B~B+等級,25%企業為B+評等,近55%企業為B評等,以產業別來看,商業銀行、保險業及化學業表現較佳。

除此之外,永豐投顧與永豐金證券聯手推出「豐存股-豐投ESG」,首推高殖利率、Apple供應鏈,電動車三種投資組合,讓小資族以存股參與優質ESG企業的成長,其中蘋果供應鏈投組2021年漲幅達80.15%最為出色。李學詩表示,2022年上半年計畫再推出RE 100、碳中和、金融等熱門議題的ESG存股投資組合。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
勤業眾信:四面向助攻布局低碳時代
下一篇
台股基金 正點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!