• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國安基金例會 聚焦疫情、Fed升息縮表時程兩大變數

本文共735字

中央社 記者吳佳蓉台北11日電

國安基金今天召開例會,討論聚焦國內外經濟情勢。國安基金執行秘書阮清華表示,將密切關注兩大因素,包括疫情再起對全球經濟可能的影響,以及因應通膨美國聯準會是否加快升息、縮表腳步。

國安基金今天召開例會,財政部次長、國安基金執行秘書阮清華於電訪時表示,近期台股站穩「萬八」,會中並未討論護盤,主要聚焦在國內股市狀況、資金動能以及後續經濟情勢展望。

推薦

阮清華表示,去年台股漲幅高達23.66%,與主要國際股市相比排名第4,日均量也維持在新台幣3000億元左右,外資也從賣超轉為買超,資金動能充裕;台股本益比14.94倍,比起大多數國家仍偏低,殖利率2.66%則只比英國更低,表現仍具吸引力。

阮清華強調,台灣目前基本面表現良好,去年出口達4464.5億美元,年增29.4%,進口3811.7億元,年增33.2%,規模同創歷史新高。2021年上市櫃營收也達歷史高點,投資持續增加,帶動去年經濟成長率預估可達6.09%,今年即使基期墊高,經濟成長率估計也可達4.15%。

阮清華表示,國安基金將關注兩大因素。首先是變種病毒蔓延,將密切關注疫情再起,對全球經濟成長可能的干擾程度,希望本土疫情一定要守住,避免衝擊產業正常營運及經濟發展。

第二,通膨現象持續將如何影響美國聯準會(Fed)升息、縮表行動,國安基金將關注升息、縮表時程是否提前;其他如美中對立、美中台情勢與烏克蘭危機升溫等地緣政治情況,國安基金也都會密切關注。

至於美國升息、縮表動作,是否會影響外資進出,阮清華認為,要看升息的時間點、幅度以及國內是否跟進等實際情形才能判斷,況且決定資金流動因素也不只有利率,土耳其、阿根廷利率水準都很高,但資金還是不會去,資金通常青睞經濟穩定之處,而且新台幣升值也有利降低外資會流出機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
主題式基金 績效翻揚
下一篇
生醫ETF 定期定額買

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!