• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

星展料Q1美就升息:今年升息3次、美歐股表現優於亞股

本文共1096字

經濟日報 記者楊筱筠/台北即時報導

星展集團今(11)日公布最新第一季經濟展望,仍維持上半年美元走強預測,預估走強到第3季,估美元指數Q1落在97.5、Q2落在98.5、Q3落在99.5,將走緩步升值趨勢,第4季稍微走軟。

對於美國聯準會(Fed)利率政策,星展銀行(台灣)財富管理投資顧問部副總裁陳昱嘉預期,預期今年3月、第2季、第3季美國聯準會將各升息一次,每次一碼。

推薦

投資人關注美股、美元以及全球股市2022年表現,星展指出,回顧2021年,全球主要金融市場表現出現巨大的分歧,例如全球股市上漲約17%,但全球債券表現則下跌約5%;股市上,成熟市場報酬率高達20%,大幅優於新興市場的下跌4%。

展望2022年,在全球經濟復甦不平衡的預期下,星展預期全球金融市場仍將維持分歧局面。

對於升息前的股市震盪,以及目前美債10年期與2年期的期限利差,僅剩下約85個BP(1個BP等於0.01個百分點),星展銀行(台灣)財富管理投資顧問部副總裁陳昱嘉仍認為,殖利率曲線倒掛風險偏低。

他指出,市場擔憂,假設兩年期殖利率高於十年期殖利率,通常預告即將發生經濟衰退或熊市開始,因為在1999年與2005年就曾經出現殖利率倒掛,沒多久,美股見高點隨後進入熊市。

但陳昱嘉建議,投資人不用擔心,因時空背景不同。以通膨為例,當年市場預期通膨持久,美國聯準會(Fed)才採取積極升息;但2022年,星展認為美國聯準會認為通膨可控,不認為聯準會積極升息,依據市場最激進的預期,聯邦基金利率最高僅會到2.5%、不會到3%,認為聯準會不存在積極升息,料會漸進式升息正常化。因此,星展認為殖利率曲線倒掛風險偏低。

星展下調美國GDP預測至3.5%,分析顯示美國通膨壓力已經逐步達到高點,但預期企業獲利成長仍可望支撐股票市場表現,因此星展集團依舊維持股優於債的觀點,並相對看好美國、歐洲等成熟經濟市場的股票表現優於亞股。

持股偏好方面,大型科技企業將繼續處於領先地位,而元宇宙概念的出現,更將嘉惠星展自去年便持續看好的I.D.E.A.(創新者、破壞者、推動者和適應者)題材股票。此外,星展也相對看好醫療保健類股和金融類股。

對於近期最夯的原宇宙題材,陳昱嘉認為,未來5到10年的原宇宙相關概念將會持續,目前AR、VR眼鏡普及率雖然不高,但未來兒童上課或上班族上班,長期趨勢將可能看到AR、VR眼鏡使用率升高,認為原宇宙是不能忽視的主題。

台股有些小標的雖然有搭上元宇宙題材,但假設以配置單一個股,陳昱嘉認為風險偏高,基於宇宙題材將可能是輪動、甚或是大型公司發展機會,建議投資人假設要布局元宇宙題材,應做好分散投資組合,建議配置科技型基金或是ETF,以利進入元宇宙布局機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
安美得生醫24日登錄興櫃 參考價60元
下一篇
美股績優股進入超跌區 低檔加碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!