• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

東北亞股市 外資青睞

本文共692字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

市場更關切聯準會(Fed)愈來愈趨鷹派的利率決策聲明,導致市場震盪依舊,上周亞股多呈拉回,但好在外資對亞股買超力道仍在持續,差別只在金額動能稍微轉弱,除了少數東協小型經濟體之外,多屬亞洲股市仍持續受到外資的青睞。

根據統計,上周外資在東北亞股市全面買超,只不過資金動能稍微轉弱,其中對大陸股市的買超單周收斂為9.7億美元,對台股與韓股的買超也分別維持在7.9億美元與8.9億美元。但上周三大東北亞股市的指數卻聯袂收黑,顯見市場依舊關切聯準會的動向。

推薦

東協股市的表現則相對分歧。印尼與泰國股市在上周分別吸引1.5億美元與2.5億美元,然馬來西亞、菲律賓與越南則是同步遭受外資賣超,顯示在變種病毒擴散與亞洲清零防疫政策的影響下,市場對整體亞洲的復甦步調是否齊步,目前仍缺乏一致的共識。

摩根資產管理環球市場策略師林雅慧表示,聯準會發布的利率決策會議聲明,主要是去年12月中旬的會議結論,當時的會議並未反應當前變種病毒Omicron在全美快速蔓延的狀況,是否會讓美國本土的經濟活動再次緊縮要持續觀察。

展望後市,在今年可能因為景氣的升溫加速,亞洲股市動能可以留意,這當中的關鍵,除了大陸經濟可望在今年落底,倘若疫苗的普遍施打可以降低重症機率,亞洲經濟也可望跟隨美、歐的腳步逐漸升溫。

摩根中國型基金產品經理張致寧表示,大陸官方穩增長的訊號已明顯增強,市場也預期官方將進一步放鬆貨幣政策,並擴大財政支持以遏制本地經濟下行的趨勢,看好官方對流動性的挹注,將有助企業盈利增長,並推動海外中資股票的估值回歸行情。

台股市場上,群益中小型股基金經理人楊遠瀚表示,疫情仍使得市場供需相對吃緊,農曆年前亦有備貨動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富達:永續投資 創造財務回報
下一篇
元大台灣50下半年估配息1.8元 2016年來同期新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!