• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股基金穩坐吸金王

提要

開年首周湧入逾154億美元 新興市場也受關注 專家喊震盪可加碼

美股基金資金動能最為強勁,延續2021年的強勢吸金,開年第一周便湧入百億美元,以154.59億美元穩居上周全球股票基金吸金王寶座。路透
美股基金資金動能最為強勁,延續2021年的強勢吸金,開年第一周便湧入百億美元,以154.59億美元穩居上周全球股票基金吸金王寶座。路透

本文共782字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

全球股市進入2022年在諸多利空伏擊下走勢震盪,不過股票基金資金動能卻逆勢走揚。觀察EPFR最新統計資料,主要股票型基金上周再度全面獲國際資金進駐,為去年9月初以來首見。

當中又以美股基金資金動能最為強勁,延續2021年的強勢吸金,開年第一周便湧入百億美元,以154.59億美元穩居上周全球股票基金吸金王寶座。

推薦

整體新興市場基金在上周也全面吸引資金目光,其中,新興亞洲股票和全球新興市場基金上周再分別流入24.58億美元和11.99億美元,拉丁美洲基金和新興歐非中東基金皆有近1億美元資金流入。

摩根美國科技型產品經理張致寧表示,美國聯準會(Fed)最新會議紀錄顯示可能提前升息,加上S&P500指數去年上漲26.8%,累積漲幅成為近期市場獲利了結賣壓。但回顧1950年以來,S&P500指數共有19次超過20%,隔年有16次仍能維持上漲動能,且平均報酬率和中位數漲幅分別為11.5%和12.8%,正報酬機率高達84.2%。展望2022年,全球景氣將進入成長中期,且企業獲利持續成長,皆有望延續美股多頭行情。

摩根多重收益型產品經理張瑜倫指出,2022年聯準會開啟升息循環,為市場增添短期的波動,但考量通膨,實質負利率的環境延續,資金動能依舊不虞匱乏,再搭配企業獲利持續增長,股市仍有上漲的動能。在景氣與獲利仍處溫和擴張下,若通膨在下半年放緩,預期評價面遭低估的新興市場有望吸引資金回流。

富蘭克林證券投顧分析,參考前次聯準會升息以及過往利率上揚期間的經驗,聯準會啟動升息並非股市多頭的終結,短線震盪後回歸基本面而上揚,建議投資人可趁近期震盪分批擇優布局。2022年股票投資建議掌握三大主軸,包括具備長線數位轉型趨勢商機的科技產業,抗通膨及受惠全球減碳政策發展的基礎建設產業,以及以內需和創新成長為導向的新興亞洲小型股票型基金,建議採取逢震盪加碼和大額定期定額雙管策略並進。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立凱-KY股東會 下半年2-3家客戶將正式授權
下一篇
台股ETF配置部位 不宜過多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!