• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2022年外幣投資關鍵字「升息」 這四種幣別最夯

本文共941字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

2022年外幣投資關鍵字就是「升息」兩個字。根據國內外研究機構及研究報告,都指出2022年因美國啟動升息腳步,一致認為「美元將走強」,其他非美元貨幣,則可優先關注隨美國腳步而升息的國家,如英鎊、紐幣和加幣。

根據聯準會5日發布2021年12月的會議紀要,決策官員認為,在通膨居高不下、就業市場非常緊俏情況下,聯準會將有必要較預期更早調升利率、且不排除提前縮表。

推薦

行庫主管說,根據利率點陣圖顯示2022年利率中位數上移到0.75~1%,顯示美國2022年可能升息三碼,美國升息腳步較歐洲國家更快,有利吸引資金回流美國,預估2022年美元指數將震盪走升。

為因應美國即將升息,目前市場上推出美元高利定存專案者,都將專案時間截止日壓在2022年3月底前(或是採總額控管)、採定存六個月以內的短天期、且限新資金等3大特色。

如凱基銀到2022年2月18日止,得從他行新匯入並兌換成美元(例如台幣換成美元),單筆最低一萬美元、定存六個月享1%定存息;台新銀到2月25日止,從他行匯入單筆新資金10萬美元、才有三個月平均1%美元定存息。

花旗銀則得先成為新財管大戶(每月帳戶日均額300萬元),單筆存2萬美元,才享美元定存三個月天期1.68%,若是既有老客戶,則是得從他行匯入新資金2萬美元則有美元定存三個月天期1%,都是到2022年2月25日止。

滙豐銀則是到3月底前,給自家既有老財管客戶,提供定存美元七天期、年息7%定存息,單筆最低定存1000美元,僅不到三萬台幣,享高息門檻最低,但限從非美貨幣(如台幣)換成美元才能,民眾得留意匯差、及存七天的實際收益率。

另一家外銀主管則提醒,一旦全球經濟前景穩定改善,預期美元反彈恐將在2022年上半年到頂,下半年恐陷入狹幅波動,且當美國以外的國家經濟也緩步回穩下,也可能讓資金流出美國。

例如市場預期英國央行即將升息,可讓英鎊止貶回升;而儘管市場已消化升息利多的紐幣和加幣,也可望隨貿易活動回溫、及油價續持高檔形成有利支撐,投資人也可多注意。

至於國人手中投資較多的人民幣和澳幣,銀行投資部門則建議可以「再緩緩」。行庫主管說,中國人行2022年將會續持寬鬆貨幣、中美貿易戰競爭激烈,認為人民幣升值空間仍將受限;澳幣則等美國升息落底後、2022年下半年才有上漲空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股市重挫、匯市淡定 新台幣匯率貶2分收29.74元
下一篇
台幣連二升 站回29.732

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!