• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

越股動能強 擇機布局

儘管2021年越南深陷新冠疫情衝擊,但越南股市不跌反漲。(路透)
儘管2021年越南深陷新冠疫情衝擊,但越南股市不跌反漲。(路透)

本文共737字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

儘管2021年越南深陷新冠疫情衝擊,但越南股市不跌反漲。統計全球主要股市2021年全年表現,富時越南30指數年漲幅高達38%,獨占鰲頭,除打敗大盤胡志明證交所指數的35.7%,以及東協五國外,更是MSCI世界指數漲幅20.1%的近二倍。後續中期越股仍有行情可期,逢拉回建議擇機布局。

富邦越南(00885)(00885)ETF經理人楊貽甯表示,越南股市有資金動能無虞,且經濟基本面仍強勁、GDP走出後疫情復甦,且技術面指標偏正向等三大利多。越股2021年能有此亮眼績效表現,歸功於越南政府的控疫措施及振興經濟方案。

推薦

在今年,美Fed縮減購債計畫已啟動,越南股市持續走高的同時,目前越南資金動能無虞,越南證券集保中心(VSD)公布,2021年11月單月投資人新增開戶數達22.1萬戶,創歷史新高,首度站上逾20萬戶大關,散戶入市將為越南股市帶來可觀的增量資金。

除了內資匯入推升越股外,外資FDI流入不間斷,也將是未來越股漲勢推手。根據統計,去年1月累計至12月20日,吸引37.4億美元外資直接投資(FDI),其中新登記和增(減)資的金額達到18.1億美元,年比增長53.7%。FDI主要集中在房地產、信息傳媒和商業等三個領域。儘管2021年受新冠疫情影響,但越南因相對廉價勞工及租金優勢,預期將持續吸引外資投入。

楊貽甯分析,儘管2021年全年GDP因疫情創下2.58%低成長,但市場對於2022年越南經濟展望仍持樂觀態度,多數看好越南今年仍將保有6%以上成長率。根據國際貨幣基金(IMF)經濟展望報告,2022年新興亞洲GDP成長率高達6.3%,其中預計越南將強勁增長6.6%,僅次於印度的8.5%增幅。

目前富時越南30指數站穩在所有均線之上,MACD指標也呈現黃金交叉,目前技術面仍偏正向。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立凱-KY股東會 下半年2-3家客戶將正式授權
下一篇
台股ETF配置部位 不宜過多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!