• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

富蘭克林潔淨能源 21日掛牌

發展電動車成兵家必爭之地,預估至2050年電動車的電池需求將成長近60倍。(路透)
發展電動車成兵家必爭之地,預估至2050年電動車的電池需求將成長近60倍。(路透)

本文共770字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

碳中和投資議題持續發燒,並成為主題型ETF新趨勢。富蘭克林華美投信上周募集的富蘭克林潔淨能源(00899)(00899)募集約19億元,預計21日掛牌上市,緊接著,中國信託投信今(11)日起募集的中信電池及儲能ETF(00902)(00902),涵蓋電動車背後關鍵零組件─電池及各再生能源儲能商機。

全球各國為了因應氣候變遷的問題,解決方案大致朝兩大方向,一是改採潔淨能源,例如太陽能、風力發電,二是改變工具,例如燃油車改為電動車。

推薦

富蘭克林華美投信表示,各國實施碳中和的能源轉型目標已是勢在必行,近年太陽能與風力發電成本已降至與傳統石化燃料相當,企業也逐漸進入獲利階段,轉型效益顯現後,裝設需求可望加速,也將扮演潔淨能源轉型主力。例如,美國已提出2035年太陽能與風電能源占比提高至75%、2050年達90%的目標。富蘭克林這檔潔淨能源ETF,就能參與全球能源轉型的新商機。

在移動工具的轉型方面,中信電池及儲能ETF經理人詹佳峯表示,各國燃油車禁售令在即,最早是挪威明訂2030年禁售燃油車,歐盟也提出,2035年全面禁止搭載內燃機的汽車新車銷售,美國雖未明訂禁售年限,但各州地方政府如華盛頓州等也明訂禁售年限。發展電動車成兵家必爭之地,傳統汽車大廠也紛紛加入戰局,預估至2050年電動車的電池需求將成長近60倍。

富蘭克林潔淨能源追蹤指數為標普全球潔淨能源精選指數(S&P Global Clean Energy Select Index),該指數成分為全球潔淨能源相關程度最高的30家企業,並在每半年調整指數成分股。

中信電池及儲能ETF追蹤的ICE FactSetICE FactSet電池與儲能科技指數篩選以美國、中國、日本、韓國、香港等具代表性國家為主,且成分股營收來源需有超過25%來自電池相關業務。30檔成分股中,上游原料與設備商與中游的電池組裝廠各占15檔。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電動車基金 催油門
下一篇
主題式基金有何優缺點?在投資組合中應占多少比重?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!