• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三檔台股ETF 含金量高

提要

元大MSCI金融、國泰股利精選30、FH富時高息低波金融股比重高 帶動近一周績效亮眼

近一周淨值逆勢上漲前十強的台股ETF,有三檔漲逾1%。(路透)
近一周淨值逆勢上漲前十強的台股ETF,有三檔漲逾1%。(路透)

本文共843字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

市場擔憂美聯準會(Fed)可能更快升息與縮表,美債殖利率維持高檔,加上本土疫情再起,帶動近一周台股從高檔回落,加權指數下跌0.1%、櫃買指數下跌3.3%。統計一共有14檔台股ETF近一周績效表現強於大盤,包含元大MSCI金融(0055)(0055)、國泰股利精選30,以及FH富時高息低波因含金量高,帶動表現出色。

根據CMoney統計,近一周淨值逆勢上漲前十強的台股ETF,漲幅都在0.2%以上,其中有三檔漲逾1%,依序是元大MSCI金融(0055)(0055)、國泰股利精選30和FH富時高息低波,主因在於三檔ETF的成分股中有高比重的金融股,將受惠升息環境,帶動近期表現領漲。

推薦

其中以元大MSCI金融漲幅最領先,近一周上漲1.7%,元大MSCI金融網羅上市櫃市值前幾大金控,包含:存股族愛的元大金、兆豐金、第一金、合庫金、玉山金、中信金、富邦金等一次打包,100%鎖定金融股,追蹤MSCI台灣金融指數。

近一周漲幅第二的ETF為國泰股利精選30,上漲1.1%,其成分股中有四成是金融股,其穩定配息可謂是抗波動的首選,隨Fed升息步調加快,可望加大銀行業存貨利差,帶動獲利提升,加上2021年金融業獲利攀高,2022年配發的股利有望隨之提高,未來配息可期,此外選股加入低波動智能因子策略,具攻守兼備特性。

而漲幅第三為FH富時高息低波,近一周上漲1%,追蹤的指數為富時台灣高股息低波動指數,金融股為第一大類股。除此之外,還有元大台灣高息低波、元大台灣50、富邦台50、富邦公司治理、國泰永續高股息、元大臺灣ESG永續以及元大MSCI台灣也在近一周中表現抗跌。

展望台股後市,國泰股利精選30 ETF(00701)(00701)經理人蘇鼎宇表示,台灣整體經濟成長動能強勁,建議投資人可漸進式進場加碼,布局電子、傳產、金融皆有配置的配息型ETF,一舉囊括台股內外需成長利多。

法人認為,元大MSCI金融成立來的平均股息率約3%,同期領先不少金融股的現金殖利率,此外,依據過往經驗來看,每年除息都能順利填息,可以獲得金融股族群價差和股息。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
基金特蒐/復華新興人民幣債 亮眼
下一篇
生醫基金 投資新主流

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!