• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新興市場債 先蹲後跳

提要

法人看好擁殖利率及利差優勢 Fed減債後利空出盡 有落後補漲機會 建議納入配置

本文共714字

經濟日報 記者黃力/台北報導

新興市場具通膨壓力和美國縮減購債,資金回流美國市場、美元升值,較不利於新興市場,新興市場債券走勢較疲軟。

法人認為,隨美國即將開始實施縮減購債計畫,新興市場債券有機會先蹲後跳,建議有固定收益需求的投資人,可以將擁有殖利率以及利差優勢的新興市場債納入資產配置中,增加收益來源。

推薦

瀚亞投資指出,美國聯準會一舉一動都牽動債市,宜密切關注但毋須過度恐慌,觀察各類型債券過去經歷減債前後走勢來看,減債前一年高收益債券表現良好,又以歐洲高收益債券最不受影響;新興債券減債前表現平平,但減債後利空出盡,反而有大幅落後補漲機會;投資等級債則是減債前備受壓抑,減債後才恢復正常水準。

後市看好擁有較高殖利率,且有利差收斂機會的高收益債券及新興市場債券,將是最有潛力的市場。

瀚亞投資認為,隨全球經濟持續復甦,企業體質轉佳,高收益債券跟新興企業債違約率下滑有助於支撐債券價格。

新光新興富域國家債券基金經理人邱志榮分析,新興債短期殖利率區間在3.5%~4.5%,具有較高的殖利率優勢,有助於吸金債市資金動能轉強,尤其是新興市場投資等級債,近期人氣正迅速回溫,資金陸續回流。

以新興富域國家的投資等級債券來說,平均殖利率約在3.5%~3.8%左右,擁有相對高息收的投資優勢,加上全球景氣復甦,新興債市基本面佳,新興債券違約率更低,新興國家信用風險持續改善,未來利差仍具收斂空間,資本利得及息收表現仍值得期待。

富蘭克林華美投信認為,因政策不穩定性減碼巴西、並增加利率政策相對穩定的雙印(印度及印尼)部分,在操作策略上,可增加BBB債券部分,因應升息循環降低存續期間至約2.7年,而基金目前整體投資組合預計會維持殖利率在8.8%左右,建議投資人不妨趁機會、逢低加碼。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大法人賣超台股28.38億元
下一篇
基金特蒐/復華全球原物料 犀利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!