• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股第1季漲相佳 基金掌握成長機會

本文共770字

經濟日報 記者黃力/即時報導

台股2021年表現強勢,2022年開盤後延續高檔表現,彭博資訊統計,歷年第1季是台股上漲機率最高的時機,首季有七成以上均呈上漲表現,且平均漲幅達到8.7%;在近期外資出現回流,台股基本面展望正向,法人建議投資人善用定期定額台股基金,抓住行情潛在的成長機會。

法人並建議,小資族、青壯族掌握台股契機,可優先留意台股主動式基金,透過基金投資團隊選股,網羅盤面主流,有現金流需求及穩健型投資人,則可關注台股高股息基金,在參與台股成長外,還有股息進帳。

推薦

台股資金行情延燒,證交所統計,集中市場開戶數自2019年的1,057萬人,於2021年底成長到1,200萬人,新增開戶數達143萬戶,人氣提升也挹注台股成交量,2021全年集中市場的成交額超過144兆元,台股市值成長到56兆元新里程。

彭博資訊統計,近35年來台灣加權股價指數各季度的表現以第1季最佳,首季平均上漲機率77%,且平均漲幅達到8.7%,皆冠所有季度。

法人指出,主計總處展望2022年全球經濟復甦,科技需求持續提升,台灣出口有望延續強勁成長,推估總出口較去年提升6.1%,伴隨股市籌碼正向,第1季行情仍值留意。

元大投信建議,投資人可透過優質的台股基金,採取逢回進場或定期定額參與行情後市,例如元大投信旗艦台股基金的元大2001基金、元大多多基金,皆聚焦台股科技產業機會;元大台灣高股息優質龍頭基金,本波表現也隨盤勢向上,1月4日該基金已進行月配息及年終配息,配息成果不俗,讓投資人享受企業獲利及股息成長的果實。

近期台股高檔表現,但個股輪動快,操作難度高,基金專業選股能幫助克服挑戰,是相對兼顧成長及風險控管的投資方式。

元大投信並提醒,投資人參與基金配息時,應同步留意報酬率及配息率,高配息率不等同報酬率,針對一年多次配息的基金商品,同時應注意配息率有波動的情形,投資人宜合理評估配息水準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
ESG資產有撐 長線釣大魚
下一篇
美股ETF 長線有看頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!