• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

科技型商品近五年元月行情火熱 Q1有看頭

本文共719字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

電動車、半導體等科技商機爆發,帶動台股掛牌的海外主題式ETF受惠,2021年績效普遍跑贏MSCI世界指數創造超額報酬。展望後市,法人指出,過往科技股第1季表現佳,AI族群取得領先漲幅,平均漲幅達6.6%;勇於追求報酬的投資人,不妨留意AI族群的強恆強投資機會。

法人表示,2021年全球經濟復甦,多數產業受惠成長,但股市趨勢輪動很快,例如:2021上半年半導體熱,下半年供應鏈問題緩解,電動車、5G、AR/VR百花齊放,而AI是每個產業都需要,指標的輝達、超微、賽靈思生產各產業需要的關鍵晶片,爆發力勝出。

推薦

法人進一步表示,過去年底股市表現強勢,隔年通常有不錯的元月行情,而近年科技需求旺,次產業又以AI指數連續在2017-2021五年的元月都交出正報酬,且平均漲幅達6.6%最佳;單一年度最好的2017、2018年,元月漲幅並高達9.3%、13.5%。

同樣在2017-2021年元月,那斯達克100指數平均交出5.1%漲幅,那斯達克綜合指數5%,標普500指數2.9%,同時這三個指數近五年元月最大的漲幅都不到一成,凸顯AI指數的彈力更高。

元大全球AI瞄準全球AI菁英中的菁英,除網羅輝達、超微、賽靈思、字母、META等科技巨擘是十大成分股,配置也集中最強的美股,比重逾九成,在近期美股頻創新高,該ETF創下成立來翻倍漲佳績。

展望後市,國泰費城半導體ETF經理人游日傑表示,2021下半年以來,元宇宙商機及產業雛型浮現,這當中架構元宇宙基礎的軟硬體廠商,包括:輝達、超微等晶片廠、伺服器廠,全球行動晶片龍頭高通及製作先進製程晶片的台積電等,都是元宇宙商機即將掀起的「元」經濟最大贏家,使得全球晶圓代工市場寺續供不應求,龍頭廠營收也大幅成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
華南金:台股除權息先減碼後伺機加碼 債券採保守策略
下一篇
多重資產 投資避震器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!